Священнику, который призвал РПЦ раскрыть доходы, запретили служить


фото: Михаил Свешников

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий (Антонов) запретил служить настоятелю храма Ксении Петербургской в Новочебоксарске священнику Роману Степанову.

Поводом послужил ролик, который батюшка выложил на своем Youtube-канале, где призвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всех священников РПЦ "покаяться" и написать декларации о доходе и имуществе.

Степанова запретили с мотивировкой "за канонические проступки". В ближайшее время его ждет церковный суд, который определит степень вины опального священника и наказание. На это время Степанова отправили служить псаломщиком в Свято-Троицкий мужской монастырь.

"Настоящим указом в качестве предсудебной меры, а также за публичную деятельность, вносящую соблазн в жизнь церкви, запрещаетесь в служении без права совершения каких-либо священнодействий, преподания благословения, ношения рясы и иных священнических одежд, наперсного креста на срок до рассмотрения вашего дела церковным судом, который должен состояться не позднее декабря этого года", – говорится в указе митрополита.

Митрополит Савватий обнародовал биографию и подробности личной жизни отца Романа. Его обвинили в том, что он длительное время употреблял наркотики и даже блудил – будучи в браке жил с другой женщиной.

"… тяжелая обстановка в его собственной семье, созданная им, в результате чего законная супруга была вынуждена бежать от него", – приводит подробности в указе о запрещении митрополит Савватий.

Глава чувашской митрополии считает, что в церковь Степанов пошел, не чтобы помогать прихожанам, "страдающим от аналогичного недуга", а для того, чтобы сформировать "клиентскую базу пострадавших", а ролики записывал с целью "увеличения числа подписчиков в социальных сетях" и "последующей монетизации своей публичной деятельности".