Юные российские робототехники взяли 17 медалей IYRC 2021

На Международных соревнованиях по детской робототехнике и информационным технологиям International Youth Robot Competition (IYRC) 2021, которые в этом году проводила Корея, школьники из России завоевали 17 медалей. У россиян в младшей возрастной группе пять золотых, три серебряные и четыре бронзовые медали, в старшей возрастной группе две золотые, одна серебряная и две бронзовых медали.

В связи с пандемией коронавируса соревнования проходили в онлайн-формате. Участникам нужно было сконструировать робота, записать видео и направить ссылку на него в оргкомитет. В соревнованиях участвовали более 200 школьников из 15 стран мира.

В числе победителей – школьники из Санкт-Петербурга и Мурманска, представившие зарядное устройство, которое может пригодиться ученым во время экспедиций в Антарктиду. Оно встраивается в верхнюю одежду и работает за счет разницы температур тела и окружающей среды. Еще один проект, признанный победителем, – модель корабля "Океан дружбы". Он предназначен для очистки океана от мусора и представлен подростками из города Балахна Нижегородской области. Кроме того, медаль получила модель роботизированного театра теней, созданная командой из Серова Свердловской области.

Организатором соревнований является Международная ассоциация детской робототехники IYRA, пишет ТАСС.

На днях правительство РФ расширило перечень наиболее востребованных профессий. В него вошли 55 специальностей и 35 профессий, в том числе по направлению "работотехника" .