Москва может принять участие в инаугурации афганского правительства


EPA

Сергей Лавров пообещал поучаствовать в инаугурации, в случае если правительство Афганистана будет инклюзивным. По мнению министра иностранных дел, только инклюзивное правительство сможет обеспечить переход страны к новой жизни.

Москва поддержит процесс формирования нового правительства Афганистана, если оно будет отражать весь спектр афганского общества.

"Включая талибов, включая другие этнические группы – не только пуштунов: это хазарейцы, узбеки, таджики. Только такое инклюзивное правительство сможет обеспечить устойчивый переход уже к новой жизни", – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

По словам Лаврова, если правительство будет инклюзивным, то Москва примет участие в инаугурации.

"Если об этом пойдет речь, я считаю, мы с удовольствием примем участие в такой церемонии вместе с другими приглашенными странами, которые влияют на ситуацию в этой стране", – сказал Лавров.

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) захватило власть в Афганистане 15 августа. Не подконтрольной талибам осталась только провинция Панджшер. Бои там идут постоянно и то талибы, то силы сопротивления сообщают о том, что установили над провинцией контроль.