Омские аграрии, лишившиеся тысяч пчел, отстаивают свои права в суде

Азовский районный суд начал слушание по делу о массовой гибели пчёл в Омской области. Об этом в эфире "Россия 1" и "Россия 24" сообщает ГТРК "Иртыш". Пасечники из села Привальное и города Азово обвиняют в уничтожении обитателей своих пасек сельхозпредприятие. По версии жителей, оно не сообщило о планируемой обработке полей пестицидами.

Сельчане будут добиваться возмещения материального ущерба. ЧП случилось в начале июля этого года. Тогда буквально за считанные часы погибли тысячи пчел.

На первом заседании будут рассмотрены исковые заявления пострадавших. Ответчиком выступает одно из сельскохозяйственных предприятий. Оно, считают истцы, провело опрыскивание химикатами полей без предварительного информирования населения. В результате химической обработки погибли десятки пчелосемей. Сумма нанесенного ущерба – миллионы рублей.

В суд поступило 4 исковых заявления. Один из пострадавших, Владимир Фирсин, сообщил, что в его хозяйстве погибло 5 пчелосемей. Проведенный анализ показал, что все насекомые были здоровы.