Секретные материалы: бесчеловечные опыты Японии со смертельными вирусами

На форуме в Хабаровске впервые представили рассекреченные документы, на основании которых была сформирована доказательная база совершенных преступлений. Разработка смертельного оружия велась с 1940 года. Жертвами бесчеловечных опытов стали десятки тысяч мирных граждан разных национальностей.

Перелистывая старые машинописные страницы в нескончаемом количестве томов, на которых еще совсем недавно стоял гриф секретности, понимаешь – мир стоял на пороге ужасающей катастрофы. Если было бы суждено милитаристской империи осуществить задуманное, скорее всего вся планета была бы поражена десятками смертельных вирусов, а жертв среди гражданского населения было в разы больше, чем в Хиросиме и Нагасаки. Об этом на Хабаровском процессе 1949 года, рассказал плененный командующий бывшей уже Квантунской Армии Ятодзо Ямада.

"Он сказал: "У нас никакого сомнения не было, у нас был приказ, и мы бы его применили. Было достаточное количество этих смертоносных бактерий, что бы покрыть ими весь земной шар", – цитирует Ямаду Александр Звягинцев, писатель и историк, государственный советник юстиции 1 класса.

Несмотря на подписанные Японией международные документы о неприменении бактериологического оружия, с начала 40-х годов в Стране восходящего солнца велась его разработка. Десятки тысяч китайцев, корейцев, монголов стали жертвами испытаний бактериологического оружия на людях. Для этого в Японии были созданы два сверхсекретных отряда Квантунской Армии: 731 и 100.

Показания бывшего командующего Квантунской Армии Японии, генерала Ятодзоо Ямада:

"3 ноября 1949 года. Отряды, расположенные на территории Маньчжурии, был организованы в целях подготовки бактериологических средств войны, главным образом, против Советского Союза а также против Монгольской Народной Республики и Китая".

Благодаря этим документам становится понятно: Япония не только разрабатывала бактериологическое оружие, но и применяла его в ходе Второй мировой войны. Диверсанты 731 и 100 секретных отрядов заражали реки в Китае, по которым инфекция могла прийти и на территорию Советского Союза. Более 10 000 китайцев стали жертвами нечеловеческих опытов, которые проводили японцы. Особую страсть они испытывали к экспериментам на беременных женщинах.

"Это было снисхождение в преисподнею, когда я читал эти документы. Я понял, что это палачи ада с человеческими лицами и с душой дьявола. Женщин предварительно насиловали, когда эмбрион заражался, их заражали сифилисом, потом проводили на них живую операцию, вытаскивали зародыш, этот зародыш разрезали, смотрели болен или не болен. Пока человек жил, его живым препарировали, испытывая таким образом бактериологическое оружие", – говорит Звягинцев.

Подопытных японские почитатели доктора Менгеле заражали чумой, дизентерией и сифилисом. Керамические бомбы, начиненные инфицированными сибирской язвой блохами, испытывали на территории той же Манчжурии. Чума в считанные дни уничтожала целые поселения. Десятки тысяч людей умирали в страшных муках.

На самом деле — это уникальные документы. Вот один из них – протокол допроса одного из военачальников, который рассказывает о 731 отряде, том самом, который производил как раз испытания бактериологического оружия. Так вот на физическое уничтожение туда отправлялись советские граждане, в том числе красноармейцы.

Показания Кендзи Ямагиси из протокола допроса 21 октября 1949 года. Хабаровск:

"Фамилии всех лиц, отправленных на уничтожение, в 731 отряд, я не помню. До сего времени в памяти сохранились следующие лица: солдат Советской Армии Демченко, который в категорической форме отказался давать какие-либо сведения о Советском Союзе. С моего разрешения к нему применились меры физического воздействия. Следователи подвергали пыткам, подвешивая его за руки, за ноги к балке. Демченко все же показания не давал. И тогда я решил физически его уничтожить и с этой целью отправил его в 731 отряд".

На Токийском процессе, который, по сути, вели американцы после капитуляции Японии, вопрос о подготовке к бактериологической войне против Советов почти не поднимался. Более того, часть военных преступников, разработчиков этого смертоносного оружия, эмигрировали как раз в Штаты и продолжили работу уже там. Тем важнее и ценнее для сохранения исторической памяти нашей страны стал Хабаровский трибунал, или как его называют Хабаровский Нюрнберг, это признают даже на Западе.

"Советский союз опубликовал данные, полученные в ходе "Хабаровского процесса", на английском уже в начале 1950-х годов, но никто не обратил на них внимания, так как их посчитали "советской пропагандой". А ведь это были документальные свидетельства одних из самых ужасных в истории экспериментов", – говорит Питер Кузник, профессор кафедры истории и директор Института ядерных исследований в Американском университете Вашингтона, писатель.

Ну а закончить хочется словами прокурора хабаровского процесса Льва Смирнова:

"Значение этого процесса состоит в том, что он с необычайной ясностью показал звериное лицо разбойничьего японского империализма, говорил прокурор, в глубокой тайне готовившего бактериологическую войну – одно из самых бесчеловечных орудий агрессии. Час, когда против человечества должны были быть брошены страшные силы многих миллиардов болезнетворных микробов, был совсем близок, и только стремительный, парализующий противника, сокрушительный удар вооружённых сил Советского Союза спас мир от ужасов бактериологической катастрофы".