Рассекреченные документы: Япония испытывала биооружие на жителях Дальнего Востока

В Хабаровске стартует форум, посвященный процессу 1949 года. Это одна из малоизвестных страниц Второй мировой войны – суд над японскими военными–разработчиками бактериологического оружия.

В рамках форума открылась выставка рассекреченных архивов "Дальневосточный Нюрнберг – документальная летопись Хабаровского края". В экспозиции – документы ФСБ, МВД, архивов внешней политики России и Хабаровского края, а также протоколы допросов и исторические фотографии, передает телеканал "Россия 24".

"Хабаровский процесс стал важнейшим дополнением суда в Токио, поскольку впервые засвидетельствовал ужасы применения биологического оружия. Поведал миру об этой страшной "изнанке" милитаристской Японии, – отметил глава российского МИД Сергей Лавров. – Вынесенный судом приговор дал объективную оценку совершенным преступлениям. Важно, чтобы и нынешние, и будущие поколения помнили о зверствах японских милитаристов, оставивших кровавый след в истории человечества. Забывать об этом мы не имеем морального права".

В годы войны в Квантунской армии были сформированы спецотряды, которые не просто разрабатывали биооружие, но и испытывали его на военнопленных и мирных жителях, в том числе гражданах СССР. Всего в стенах японских лабораторий погибло по разным данным от 3 до 10 тысяч человек.