Тема:

Ситуация в Донбассе 11 часов назад

Маргарита Симоньян – о претензиях к власти

Маргарита Симоньян, главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" в эфире авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" поделилась своими мыслями о том, какие у ее поколения есть претензии к власти.

"Я представляю то самое поколение сорокалетних, не относящихся ни в коем случае к элитам, но относящихся к известным более или менее людям в стране", – отметила она. Политики, журналисты, известные люди из других профессий имеют к власти совсем не такие претензии, как может показаться. Эксперт добавила, что ее поколение настроено жестче, чем предыдущее.

"Претензии к власти совсем не в том, что, например, объявили кого-то иноагентами. А в том, почему этого не сделали раньше, – отметила Симоньян. – У нас претензии не в том, почему посадили Навального, а в том, почему не сажали до этого и выпускали за границу... У нас претензии к власти – почему не вернули Донбасс? Крым вернули, а Донбасс не вернули, почему? Почему не защищаем русский мир, почему не возвращаем русских, разбросанных до сих пор по всему свету? У нас у всех такая претензия, у меня, у армянки, такая претензия".

Она рассказала, что обсуждает такие вопросы со своими коллегами и единомышленниками в чатах и группах. "Мы друг другу задаем вопросы – а почему? А чего мы боимся? А что они нам сделают? Вот этот вот коллективный Запад – а что они нам сделают, например, если мы будем вдруг так себя вести?"

Еще одна претензия – к тому, что Россия не хочет, чтобы мир был "россиецентричным". "Мы хотим, нам очень хочется, чтобы мир был россиецентричным, – подчеркнула Маргарита Симоньян. – Нам очень хочется, чтобы Россия была такая с точки зрения влияния в мире, как был Советский Союз, и тем более – как была Российская Империя при Александре Третьем, например. Очень хочется, мы ностальгируем по этому".