Тема:

Переворот в Гвинее 9 месяцев назад

Лидер гвинейских мятежников хочет отдать власть народу


AP Images

Полковник спецназа Мамади Думбуя, лидер мятежников, совершивших переворот в Гвинее, заявил, что пойти на такой шаг армию побудила тяжелая ситуация в стране.

"Создавшаяся в стране кризисная ситуация побудила армию через Национальный комитет по сплочению и развитию взять на себя ответственность перед народом и государством в целом", – сказал он в обращении по национальному телевидению.

По словам Думбуя, конституция страны была отменена для того, чтобы переписать ее "совместно со всеми гражданами".

Он заверил, что власть в Гвинее не достанется одному человеку – она будет отдана народу. Полковник пообещал также, что возглавляемый им Национальный комитет по сплочению и развитию будет работать с международными партнерами и соблюдать все обязательства перед международными организациями.

Лидер мятежников указал, что целью сформированного Национального комитета является объединение всех граждан страны для решения проблем, стоящих перед страной.

Что касается свергнутого президента Гвинее Альфы Конде, Думбуя сообщил, что он находится с мятежниками "в безопасном месте" и уже обращался к врачу.

По сообщению ряда СМИ, Думбуя во время своего выступления стоял с накинутым на плечи государственным флагом Гвинеи и в окружении восьми вооруженных спецназовцев.

Государственный переворот в Гвинее уже осудил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал немедленно освободить задержанного мятежниками президента этой страны Альфу Конде, о чем написал в Twitter.

Между тем в соцсетях появились ролики с радостными жителями столицы Гвинеи, которые выбежали на улицы и приветствуют участников переворота.