ЦИК обещает кристалльную чистоту голосования

Россияне выбирают новый созыв Государственной думы, в 12 регионах – губернаторов, в 39 – депутатов заксобраний. Все политические партии – на пике активности. Важен каждый голос. Вовсю идет агитация в регионах, на телевидении крутятся предвыборные ролики. В понедельник стартовали телевизионные дебаты политических партий.

Предвыборная кампания выходит на финишную прямую. И по данным ВЦИОМ, 16% избирателей еще не определились, за кого голосовать. Естественно, в каждой партии надеются, что эти голоса достанутся именно им. И поэтому в каждом округе удваивают свои усилия. В том числе и в медийном пространстве. "Единая Россия" представила ролики, где лидеры партийного списка объясняют, почему они вообще участвуют в выборах.

"Мы, врачи, особенно понимаем опасения, нужды, надежды людей. Мы никакие не особенные, у нас просто работа такая – людям помогать. И я за себя, за десятки тысяч своих коллег рад, что так в жизни получилось. Работа тяжелая, конечно, но она очень нужная и благородная. Надо развивать систему здравоохранения", – говорит главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

"Семья – настоящая, правильная основа общества, те, кто навязывает нам всякие новомодные штучки про бессчетное количество полов, могут развлекаться у себя. А здесь мы с вами этого не допустим", – убеждена уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

"Совсем не везде у нас так, как в "Сириусе". А очень хочется, чтобы было так. Чтобы школы были уютные, добротные, классные. Чтобы учителя были успешные и мотивированные", – высказала пожелание руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.

"Больше любой другой страны люблю бывать в разных частях России. Когда разговариваю с людьми, знаете, что самое важное? И настрой, и мысли, ну все, как правило, совпадает. Мы все настроены на силу, величие страны. На достойную жизнь всех поколений. И мы этим путем идем, без потрясений, уверенно, и твердо", – поделился глава МИДа Сергей Лавров.

"Каждый человек на самом деле в нашей стране дорог, потому что на самом деле из нас и состоит наша великая, могучая, любимая страна – Россия", – говорит глава Минобороны Сергей Шойгу.

Представители всех партий стараются как можно чаще встречаться с людьми. Лидер КПРФ вместе со своими соратниками возлагал цветы к могиле Неизвестного солдата в день окончания Второй мировой войны. Думе следующего созыва он предлагает сделать 3 сентября государственным праздником. Геннадий Зюганов высказал уверенность, что проголосовавшие за его партию не разочаруются, важнейшие законы будут приняты быстро, и страну удастся мирно и демократически вытащить из тупика. Трижды встретился со школьниками, переговорил с комсомольцами. Оказывается, умение танцевать – тоже навык политический. Зюганов посетил машиностроительный завод и хлебобулочный комбинат в Подольске.

О международной повестке, причем в отношении прав женщин, говорили на встрече женского крыла партии "Новые люди".

"Кажется, что "Талибан" (запрещено в РФ) далеко от нас, но нет. В нашей стране тоже есть люди, которым близка теория, что мужчина должен обязательно контролировать женщину: как она выглядит, как она должна учиться, чему она должна учиться. "Талибан" в умах наших людей тоже присутствует", – заявила кандидат от партии "Новые люди" Татьяна Винницкая.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не приветствуя "Талибан" (запрещено в РФ), все же Афганистан поздравил с избавлением от американской оккупации. И вышел на митинг-пикет возле посольства.

"Пришли американцы, и тысячи тонн наркотиков пошли! Разрешили американцы выращивать, чтобы оправдать расходы. Американцы – бизнесмены. Чего тратить свои деньги!" – возмущался Жириновский.

Жириновский успел встретиться с футбольными фанатами и дважды выступил в Институте мировых цивилизаций. В сквере, кстати, есть бронзовая копия лидера ЛДПР как отца-основателя этого вуза. На встрече со студентами политик рассказал, что сторонников старейшей в России политической партии переманивают. Но каждого, кто ушел из ЛДПР за эти 30 лет, Владимир Вольфович не забыл. Он насчитал 386 предателей, 147 человек перешли в другие партии. Но в ЛДПР никого не взяли. На прощание Жириновский дал домашнее задание – смотреть дебаты.

Одна из главных предвыборных площадок – в студии Владимира Соловьева. Лидеры шести партий обращаются напрямую друг к другу и своим оппонентам. Во время эфира звук включен у всех, кто приглашен в студию. Поэтому лидеры ЛДПР и "Справедливой России" успели поспорить. Сергей Миронов доказывал, что отмена сетевого роуминга – заслуга его партии.

К дебатам сопредседатель объединенной партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" готовился не в Москве. В Перми он встретился с жителями Мотовилихинского района. Они попросили помочь справиться с застройщиком, который хочет возвести жилой дом на месте стадиона. В Краснодаре Миронов рассказал о своей предвыборной программе многодетным семьям и законопроекте партии о справедливом базовом доходе, позволяющем бороться с бедностью. Чтобы 10 тысяч рублей получал каждый член семьи, где есть дети.

Своим главным соперником на выборах все оппозиционные партии называют "Единую Россию". Причем не предлагая что-то принципиально новое, парируют в партии власти. А увеличивая кратно предложения "Единой России", хотя все понимают, как в таком случае вырастут цены в магазинах. Лидер партии "Яблоко" Николай Рыбаков на неделе посетил Северодвинск и Архангельск. В Северодвинске проверил загрязненность Белого моря. В Архангельске Рыбаков возложил цветы к монументу в честь прибытия первого северного конвоя.

"Дервиш" – первый конвой в рамках лендлиза – пришел в Архангельск 31 августа 1941 года. Восемьдесят лет назад страны поняли, насколько важно объединиться, чтобы победить фашизм. Сейчас тоже нужно понимать, насколько важно быть вместе, чтобы решать проблемы, которые стоят перед человечеством", – говорит Рыбаков.

Лидер партии "Родина" съездил на самый запад России. В Калининградской области Алексей Журавлев побывал в гостях у краснодеревщиков и обувщиков. Свою партию он считает ультрапатриотической.

"Патриотизму я учился у своего отца. Он ходил с осколком в ноге до конца своей жизни. И я в детстве еще его щупал в ноге, потому что так и зашили. Ну кто там на войне что вынимал. Вот он меня воспитывал, этот осколок. Неужели вы сегодня не понимаете, что такое патриотизм? У нас идет в списке – Богатых. Тот с одной рукой двое суток защищал Пальмиру от этих идиотов. А кто-то говорит, а зачем нам это надо, а зачем его туда послали? Мы туда его послали, мы – патриоты! Партия "Родина", 13-й номер в бюллетене – голосуйте за патриотов!" – призывал политик.

По данным ВЦИОМ, за две недели до выборов идти и голосовать собираются 70% россиян. 19% не планируют, а еще 11% решение пока не приняли.

При этом 14% из тех, кто пойдет, собирается голосовать за партии, которые пока в Госдуме не представлены. Но некоторые из них нужно еще не перепутать. Как, например, не перепутать партии "Зеленые" и "Зеленая альтернатива"? Космонавт Сергей Ревин убежден: "Зеленым" альтернативы нет. Нужно, чтобы экологическое образование присутствовало во всей системе нашего обучения. Антон Батышев от партии "Зеленая альтернатива" считает, что конкуренты занимаются наукой, а вот их молодежь больше про жизнь. А "Коммунисты России", не путать с КПРФ, настроены настолько по-боевому, что и на дебаты ходят с булавкой для галстука в виде автомата Калашникова.

"Мы боремся на всех выборах. И видим, что у нас есть и ядерный электорат, не люблю это слово, но это коммунисты, которые нас поддерживают, которые разобрались. Ничего не перепутают. На выборах избиратели дадут оценку каждой партии и выберут тех настоящих коммунистов, "Коммунисты России" – номер 10 в избирательном бюллетене", – агитирует председатель Максим Сурайкин.

Обеспечить кристальную чистоту голосования обещает ЦИК.

"С учетом тех единичных, подчеркну, единичных случаев, которые были выявлены по двойному голосованию, мы предприняли достаточно серьезные и меры, которые помогут нам избежать даже этих единичных случаев. У нас специальная программа сейчас внедряется, которая направлена именно на это. Все секреты выдавать не буду, но провокаторам мало не покажется, не советую", – заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

На следующей неделе ЦИК устраивает тренировку. В пробном дистанционном голосовании смогут принять участие жители семи регионов. Каждый, кто записался с помощью общефедерального портала госуслуг или московского mos.ru. получит смс-приглашение. Таких уже больше 1,7 млн человек.