30 лет независимости: "третий Ренессанс" Узбекистана

В среду Узбекистан отметил 30-летие провозглашения независимости. Узбекистан – важный союзник России в Центральной Азии. Между нашими странами – тесные торгово-экономические и культурные связи. В Узбекистане, как и в России, свято чтут память павших в Великой Отечественной войне, бережно относятся к русскому языку и русской культуре. Поздравительную телеграмму по случаю 30-летия провозглашения независимости президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву направил Владимир Путин. Об этом 1 сентября сообщила пресс-служба Кремля.

Иноземные купцы с диковинными товарами, искусные мастера и грозные полководцы – пестрым караваном тянутся чарующие образы прошлого. Масштабный перфоманс – к 30-летию независимости Узбекистана. Но круглая дата лишь повод вспомнить весь исторический путь узбекского народа.

"На протяжении столетий заветной мечтой нашего народа была свободная жизнь в справедливом обществе. Во имя достижения этой священной цели он самоотверженно боролся, мужественно преодолевая самые сложные испытания на своем пути. Никакое иноземное иго и насилие не смогли сломить народ в его благородном стремлении к свободе. Об этом свидетельствует вся наша древняя история. 31 августа 1991 года произошло поистине великое историческое событие, ставшее поворотным в судьбе республики. Наш народ осуществил свою вековую мечту – обрел государственную независимость", – заявил глава Узбекистана.

Лейтмотив грандиозного шоу, да и всего праздника, – преемственность. Сменяются эпохи – от легендарных воинов древности до бессмертных героев Великой Отечественной – сквозь века и тысячелетия к современности и будущим свершениям.

В свои 19 первое олимпийское золото Токио Узбекистану принес Улугбек Рашитов. Он чемпион по тхэквондо. Так пишется новая история страны. Улугбек вспоминает, как в самые тяжелые моменты поединков едва ли не физически ощущал за спиной поддержку всей страны.

"Я проигрывал спортсмену из Южной Кореи 15-4, если бы просто сказал "проиграл", то проиграл бы. Главное – до конца верить. За тобой всегда твоя страна, ты представляешь весь Узбекистан", – говорит Рашитов.

Чтобы каждый узбекистанец мог почувствовать себя частью сильного государства, прикоснуться к его истории – к празднику открыт парк "Новый Узбекистан" с мемориалом Независимости. Голубой купол символизирует государство Амира Тимура и через него – национальную государственность. Под ним барельеф с первой обсерваторией Мирзо Улугбека как отображение важнейших открытий узбекских ученых. Здесь же образы полководцев и воинов, мыслителей и просветителей. Венчает монумент образ птицы Хумо – символа мира, свободы и благополучия.

Молитва и традиционный поминальный плов в память о жертвах репрессий советского периода. Глава государства поручил провести изыскания по каждому из 100 тысяч репрессированных. Цветы и у подножия памятника первому президенту – Исламу Каримову. Впервые за долгое время День Независимости поистине массовый праздник.

"Народ Узбекистана такой миролюбивый, очень трудолюбивый. Если где узбек поселяется, сразу видно. Сады цветут, растения растут, потому что это очень трудолюбивый народ", – говорит народный артист Фарух Закиров.

Хлопок – белое золото – по-прежнему национальное достояние Узбекистана. Но если раньше в этих бутонах была едва ли не вся экономика страны, то новый Узбекистан – это сотни высокотехнологичных предприятий самых разных отраслей.

Ташкентский завод по производству плат для бытовой техники. Средний возраст коллектива – 22 года. Камолджон закончил ТУСУР – Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. На предприятие пришел сразу после университета. Сейчас уже заместитель директора.

"Я хорошо учился в университете. Меня брали как технолога, я стал изучать процесс технический. И стал развиваться. Нет такого солдата, который не мечтает брать генералом", – говорит Камолджон Ахмедов.

Одна из наиболее технологичных площадок во всей Центральной Азии – технопарк, который объединяет 16 предприятий и логистический центр. Производственный процесс максимально автоматизирован.

Древние города превращаются в современные мегаполисы. Активно развиваются регионы. В канун Дня Независимости президент дал старт работе двух заводов по производству азотной кислоты и аммиака. Анонсировано создание 6 химико-технологических кластеров.

Национальный подъем и масштабные реформы – происходящее в Узбекистане сегодня называют третьим Ренессансом.