Тема:

Вакцинация в России 3 часа назад

Из-за антипрививочников может разгореться новый "костер" пандемии

Коронавирус не отступает. На этой неделе фиксировали менее 19 тысяч заболевших в сутки. Но мы на пороге сезона гриппа и простуд. А значит, опасность повышается. Раньше массовая прививочная компания от гриппа позволяла избежать серьезных проблем. При этом второй год подряд грипп накладывается на пандемию коронавируса. Прошлой осенью вакцин от ковида еще не было, и к концу осени мы получили всплеск заболеваемости и смертности от новой заразы. Сейчас должно быть проще. Врачи рекомендуют вакцинироваться и от коронавируса, и от гриппа. А между прививками должно пройти не меньше месяца. Так что непривитым от ковида стоит поторопиться.

Не латынь, академический английский. Язык, на котором в медицинском преподают для иностранцев. Они снова в стремительном потоке. На огне вопросов, стремлений, сомнений сжигают остатки утраченного года. По этажам общежития разлетается невероятный запах карри. Верный признак: в Смоленский медицинский университет вновь приехали студенты из Индии. Весь прошлый год они обучались дистанционно. Из-за ковида границы были закрыты. Вместо учебы им пришлось работать в ковидных больницах Дели, заглядывая в скорбные глаза жизни. Практика кардиолога на полгода закрыла Хардипа в госпитале. Занятия онлайн, конечно, были. Но хотелось снова вернуться в аудиторию и сесть за парту. Вакцина открыла окно в Россию. В Смоленском медуниверситете каждый четвёртый студент – иностранец. И вернуться к очным занятиям они смогли, заранее привившись от коронавируса.

"Это была просьба вуза. Вуз не может ставить условия. У нас нет законодательной основы для того, чтобы требовать от любого человека вакцинации. Но мы опять же проводили работу методично, объясняя, что ребята, для вашей безопасности, для нашего ощущения, что вы в безопасности, очень бы хотелось бы, чтобы вы были вакцинированы, – говорит ректор Смоленского медуниверситета, главный микробиолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов. – С российскими студентами деканы разговаривали. Повторения прошлогоднего сценария никто не хотел. По вакцинации они обошли другие смоленские вузы: две трети уже привиты, среди педагогов этот процент еще выше".

Больницы, где располагались университетские кафедры, сейчас работают на ковид. К реальному пациенту студенту-медику теперь не подойти. Занимаются на тренажёрах. Ангелина Кинзерская весной 2020-го, будучи студенткой 4 курса, пошла работать в ковидный госпиталь медсестрой.

После лекций на дежурство, отработав ночь, снова на лекции: словно замкнутый круг. В перерывах между сменами врач-рентгенолог Антон Тагиль защитил диплом. Теперь он сам расскажет студентам о том, что еще не успели прописать в учебниках. И он предупреждает: пока рано говорить о финале ковида, но люди стали меньше бояться, поэтому попадают к врачам, когда процесс более запущенный.

Заливаясь холодным дождем, сентябрь заглядывает в больничные окна пожелтевшими глазами. В этих палатах время года не меняется. Эту осень 2021-го мы все еще встречаем с ковидом. Мнимое спокойствие из-за снизившихся цифр остается по ту сторону больничных стен. В ковидном госпитале ситуация выглядит совсем иначе. Отделения по-прежнему заполнены. В реанимации нет свободных мест. За две недели в реанимации Виктор Громак разучился ходить. И даже сесть без помощи медсестры уже не может. Легкие, пораженные вирусом на 80%, восстанавливаются медленно. Он разочарованно вздыхает: пока за жизнь боролся, юбилей профукал – ему исполнилось 60. Он не стал прививаться. Был уверен: болезнь пройдет мимо.

Наблюдая за нескончаемым людским потоком, врачи госпиталя отмечают: даже спустя полтора года с начала пандемии, к коронавирусу все ещё относятся бездумно.

"Большинство людей, которые попадают к нам сюда на госпитализацию все равно имеют представление о коронавирусе как о какой-то легкой простуде, но это гораздо более серьезное заболевание, тяжелое заболевание, которое опасно не только самим, как говорится, обострением, еще и постковидными осложнениями", – рассказывает главный врач Никольского отделения Одинцовской областной больницы Владимир Гордеев.

Тяжелые формы ковида протекают с осложнениями. У переболевших еще долго сохраняются симптомы: постковидный синдром может напоминать о себе в течение года.

"На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти, резко возрастает риск заболеваний, связанных с поражением нервной системы, сердечно-сосудистой системы", – говорит глава Минздрава Михаил Мурашко.

Коронавирус может привести к бесплодию: репродуктивная функция страдает. Даже после бессимптомной формы у мужчин снижается фертильность. У женщин истощается запас яйцеклеток. После болезни должно пройти как минимум три месяца, прежде чем планировать беременность.

"Есть случаи и прерывания беременности на маленьком сроке на фоне коронавирусной инфекции. Даже если это легкая инфекция, то вероятность прерывания беременности повышена. Кроме того, вероятность преждевременного рождения ребеночка. Поэтому мы считаем, что лучше избежать этой инфекции", – рассказала директор Уральского научно-исследовательский института охраны материнства и младенчества, доктор медицинских наук Галина Вольгина.

У беременной женщины риск заболеть коронавирусной инфекцией возрастает втрое. Две трети переносят бессимптомно или в легкой форме. Но есть цифры, которые прежде в России озвучивать избегали.

"Мы за 2020 год потеряли более 100 женщин, вдумайтесь. В линейке ковид, беременность, роды и родильница. 100 с лишним женщин не возвратились в родной дом. Не обняли маму и папу. Не почувствовали горячего и благодарного поцелуя супруга. Эти женщины не увидели собственных детей. Это, я считаю, глубочайшее основание, фундаментальное – просить и рекомендовать вакцинироваться женщин, которые вошли в беременность", – заявил генеральный директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих.

\В Национальном центре Кулакова исследуют влияние вакцины на репродуктивную функцию у женщин и мужчин. Им колят два компонента препарата "Спутник V", а затем последовательно наблюдают. Первые результаты показывают, что ярких негативных влияний на систему репродукции нет.

Специалисты не исключают: осенью Россию может накрыть новая волна коронавирусной инфекции. И прививаться лучше сейчас, до начала сезонной вспышки. Сейчас в стране только четверть вакцинированных. Прививка как минимум в 10 раз сокращает вероятность тяжёлой формы заболевания.

"Защищает ли полностью вакцина от инфекции? Нет. Но совершенно четко и очевидно данные международные и наши показывают: вакцина защищает от тяжелого течения инфекции. Нужно быть откровенными с населением и нужно объяснять: у тебя два варианта. Либо ты вакцинируешься, либо ты переболеешь с неясным исходом. Вот основная вещь. К сожалению, но коронавирусная инфекция никуда не уйдет", – убеждает Козлов.

В call-центре 67-й больницы Москвы уже не так напряженно. Здесь принимают звонки от родственников пациентов, кто лечится в стационаре. Летом на пике третьей волны телефоны трезвонили без передышки. Сейчас можно выдохнуть. Временный госпиталь в Крылатском заполнен только на четверть. Каждый день сюда привозят по тридцать новых пациентов – против ста в июне. Вакцинирован только каждый десятый. Но через три дня их выписывают: восстанавливаются быстро.

"Вирус никуда не ушел. Он находится рядом с нами. И нельзя расслабляться, к нам наступает грипп. Уже первые случаи есть, поэтому ношение масок никто не отменял, особенно в местах большого скопления людей", – говорит главный врач ГКБ 67 Андрей Шкода.

Постепенное возвращение к прежней жизни ощущается в мягком дыхании осени. Строевой чеканя шаг, идут кадеты с песней. В школах снова прозвенел первый звонок – за парты дети сели. В Смоленском кадетском корпусе и год назад начинали учиться очно. Но вспышки вируса отправляли целые классы на карантин. Но на дистанционке не позанимаешься ни физической, ни строевой подготовкой. Маршировать дистанционно по зуму или скайпу – это уже чересчур. И как воспитывать, если на такой дистанции никакой дисциплины. Перед началом учебного года в кадетском корпусе привились все педагоги.

"Надо учитывать специфику нашего корпуса. Во-первых, ребята у нас круглосуточно. И родители доверяют нам самое ценное, что у них есть, своих деток. И наши учителя, наши офицеры своим примером показывают, что ответственно надо относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью своих близких", – говорит директор Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса Максим Щегленко.

Для полной победы над вирусом нужно вакцинировать более 70% населения. Отказаться от прививки все равно, что начать отступление. И разжечь новый костер бушующей пандемии.