Талибам достались трофеи, о которых союзники США могут лишь мечтать

Уже несколько дней талибы пытаются взять под контроль последний оплот сил сопротивления. Ополчение, которое удалось собрать бывшему вице-президенту страны Салеху, а он, кстати, объявил себя исполняющим обязанности главы государства, и Масуду-младшему, пока контролирует Панджшер, хотя уже и не всю провинцию.

Что в ущелье, которое здесь часто сравнивают с неприступной крепостью, происходит на самом деле, сейчас не может сказать практически никто. Объективных данных нет, только сообщения пропагандистских ресурсов сторон противостояния.

Одно понятно: "Талибан" (движение запрещено в России) рано или поздно выбьет "Северный альянс" из провинции. Талибы контролирует всю страну, на вооружении у них современная американская техника, к тому же боевикам удалось блокировать сторонников республиканского Афганистана. Но времени как раз у движения мало. Уж несколько раз лидеры талибов откладывали представление нового состава правительства, в частности, и потому, что не весь Афганистан еще де-факто эмират. Хотя есть обстоятельства, которые позволяют "Талибан" не учитывать мнение "Северного альянса".

Выстрелами в кабульское небо талибы объявили победу над американцами в 20-летней войне в ночь с 30 на 31 августа. Праздничный салют над столицей начался после того, как последний американский самолет покинул Афганистан. Взлетал военно-транспортный борт ночью. Последним афганскую землю покидал командир 82-й воздушно-десантной дивизии армии США генерал-майор Крис Донахью.

Фото сделано через прибор ночного видения. В общем, и улетали, будто украли. Хотя наверняка западные кинематографисты используют это фото, когда будут рассказывать об успешной и уникальной эвакуации из Кабула. Но жизнь – не кино, и этот американский провал уж не спасти даже самой причудливой пропагандой.

Американский морпех Майк Маркленд опубликовал видео через несколько дней после того, как покинул Кабул. Быт последней военной базы США в стране. Кадры многое объясняют. Здесь и хаос, который царил в ходе бегства американцев из Кабула, опасное и безответственное применение оружия, стыд и срам в прямом смысле. И многое эти документальные кадры объясняют. Американцы не могли организовать даже службу войск. В стране несколько тысяч граждан стран НАТО, которые так и не смогли сбежать, десятки тысяч афганцев, которые на протяжении 20 лет работали на иностранных военных и теперь брошены. А для новой власти страны – все они коллаборационисты.

Американские военные в спешке выводят из строя технику, что находится в аэропорту Кабула. Делают все возможное, чтобы главные воздушные ворота страны не работали как можно дольше. Уничтожают военную технику, которую не успели забрать.

Уже на следующий день после американского бегства съемочная группа ВГТРК смогла зайти в аэропорт Кабула. С момента, как последний американский самолет покинул Кабул, прошло не больше суток. После этого боевики отряда специального назначения движения "Талибан" взяли под контроль территорию аэровокзального комплекса. Американцы бросили и технику, и боеприпасы. Бронеавтомобили до сих пор стоят на перроне у взлетно-посадочной полосы.

Американцы бросили в кабульском аэропорту несколько десятков многоцелевых вертолетов "Черный ястреб". Перед тем, как улететь, вертолеты были повреждены, судя по всему, восстановлению они не подлежат. Здесь же боеприпасы, тяжелое вооружение и неповрежденные бронеавтомобили.

"Я могу сказать, что мы были готовы к этому моменту 20 лет, мы боролись за этот момент и много за него отдали. Конечно, это был момент гордости, что мы снова доказали, что никакая сила в мире не может лишить нас свободы. Мы показали миру, что в Афганистане никто не сможет ничего сделать, что не в наших интересах. Они много ущерба нам нанесли, но мы победители", – заявил Саид, командир гарнизона аэропорта Кабула отряда "313" боевого крыла движения "Талибан".

Рабочий модуль американских военных – бросили даже служебную документацию. Отсюда американские специалисты руководили полетами. Управляли взлетами и посадками, причем как самолетов, так и армейской авиации. Сохранились даже расписание и служебные записи.

Но это были показательные действия военных США. Талибам и так достались трофеи, о которых сейчас некоторые американские союзники могут только мечтать. Тысячи единиц бронетехники, колесной и гусеничной, артиллерия, более полумиллиона винтовок и пулеметов, армейская авиация, штурмовики и военно-транспортные самолеты, приборы ночного видения и тепловизоры.

На правах победителей, талибы сейчас пытаются консолидировать общество. Боевики делают упор на обеспечении общественной безопасности, а здесь и нормы шариата, которые поддерживают не все афганцы, и борьба с неафганскими террористическими группировками, которую поддерживают не все региональные государства. Пока умеренное крыло движения контролирует ситуацию. Но в Кабуле прикладами и слезоточивым газом разогнали демонстрацию женщин, которые требовали соблюдения собственных прав.

Такие действия заставляют вспомнить "Талибан" 90-х, а новому Афганскому правительству нужно хотя бы частичное международное признание, иначе страну ждет коллапс.

"Без всякого сомнения это будет исламское правительство. Люди принесли огромные жертвы для создания исламского правительства. Надеюсь, руководство придет к правильному выводу", – заявил официальный представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахид.

Уже на следующей неделе должен быть сформирован кабинет министров, и от того, каким он будет, во многом зависит, во что превратится Афганистан в ближайшее время.