Человек-легенда. 75 лет со дня рождения Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри и Queen

75 лет назад родился британский певец, вокалист группы Queen Фредди Меркьюри. Его называли обладателем одного из величайших голосов за всю историю музыки, а его песни до сих пор звучат по всему свету.

"Bohemian Rhapsody", "Somebody to Love", "We Are the Champions", "Don't Stop Me Now" – вот лишь некоторые из наиболее известных песен Меркьюри. Исполнитель не боялся экспериментировать и смешивать границы жанров. Так, песне "Bohemian Rhapsody" пророчили провал из-за слишком большой продолжительности композиции и постоянно меняющейся мелодии, однако, песня не только заслужила любовь зрителей, но и вышла в историю музыки. Видео к этой песне положило начало эпохе видеоклипов, а сама композиция продержалась на вершине британского хит-парада девять недель.

Меркьюри и сам себя считал себя провокатором и не боялся признавать это. "В каждом альбоме мы позволяем себе немного лишнего. Но в этом и заключаются Queen. В определённый момент мы понимаем, что нам хочется перейти границы дозволенного", – говорил он.

Меркьюри был мастером живых выступлений. Так, 3 июля 1985 года исполнитель в составе группы Queen принял участие в концерте Live Aid. Это грандиозное шоу на стадионе "Уэмбли" транслировалось по всему миру. В концерте принимали участие такие звезды, как Элтон Джон, Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Black Sabbath, Стинг, U2. Однако именно выступление группы Queen было признано одним из лучших. Популярность исполнителей была настолько большой, что в Британии выпустили специальную марку с изображением Меркьюри.

Артист был большим поклонником музыки во всех ее проявлениях. Так, он выступал в дуэте с выдающейся оперной дивой Монтсеррат Кабалье. Вместе они исполняли композиции "Golden Boy", "How Can I Go On" и "Barcelona".

Фредди Меркьюри был и до сих пор остаётся одним из самых популярных исполнителей во всем мире. Его сценические образы и эксцентричная манера поведения на сцене известны даже людям, далёким от музыки. Современные исполнители до сих пор копируют вокальные, сценические и стилистические приемы певца, однако, он остается единственным в своем роде.

К 75-летию со дня рождения человека-легенды смотрите в эфире телеканала "Россия-Культура" программу "QUEEN. Венгерская рапсодия". Концерт в Будапеште 5 сентября в 21.45.