Воробьев о новых поликлиниках и флагманских школах

Четыре новые поликлиники откроются в сентябре в Подмосковье – две в Подольске, две в Красногорске. Еще одна вскоре появится в Реутове, работы как раз близятся к завершению. О том, когда она примет пациентов, а также о развитии образовательных проектов и новом подходе к строительству жилья рассказал губернатор Андрей Воробьев.

Открытия этой поликлиники с нетерпением ждут тысячи жителей Реутова. Рабочие уже заканчивают отделку, благоустраивают территорию, скоро завезут медицинское оборудование. И поликлиника примет первых пациентов. "Сейчас инспектировали поликлинику на 750 посещений в сутки. Это поликлиника в Реутове откроется в начале ноября, укомплектованная и врачами, и оборудованием. В среднем, у нас в день 120-125 тысяч посещений в поликлиниках. Большое количество детей находится, самая высокая плотность населения у нас в Реутове", – поясняет губернатор.

Подольск, Красногорск, Мытищи, Сергиево-Посадский городской округ – там тоже начинается строительство поликлиник. Больницы и новые поликлиники особенно нужны сейчас, когда появляются новые штаммы коронавируса. И хотя заболеваемость в области снижается, все может измениться за считанные дни.

"У нас падение идет примерно недели четыре. Все выглядит благополучно, но также было весной все. Никто не ждал, не гадал, но случилось то, что случилось – появился дельта-штамм, поэтому большое количество людей вакцинировалось", – продолжает глава региона.

Новые проекты появляются и в сфере образования. На базе физтех-лицея имени Капицы в Долгопрудном строится образовательный кластер естественно-научного профиля. Тут обучаются самые одаренные дети со всей страны – почти 700 школьников. Поздравить их с началом учебного года пришел и премьер-министр России Михаил Мишустин. Уникальность проекта в том, что здесь появится целый технопарк – более 60 лабораторий, где будут проводить практические занятия. Такие флагманские школы планируют открыть по всему Подмосковью.

"Очень высокий запрос на качество образования. Мы все хотим, чтобы наши дети получили достойное образование, реализовали себя в жизни, поэтому и гимназия Примакова, и физтех-лицей – это президентский проект "Сириус", мы усиливаем его для того, чтобы реализовывать самые лучшие практики", – поясняет Воробьев.

Кстати, строить все здания в регионе теперь будут по новым стандартам. Единые правила утвердили в августе для всех застройщиков. "Новые материалы, новые технологии, новые проектные решения. Мы приняли соответствующие регулирования, которые в твоем доме уберет ступени. Она предусмотрит место для коляски твоего ребенка или велосипеда, самоката. Будет специальная отдельная комната, где можешь разделять мусор. Не нужно будет сталкиваться с этой неприятностью, которая раздражает людей", – делится планами губернатор.

Особое внимание будет уделяться организации парковочного пространства во дворах. Сейчас из-за нехватки стоянок водители часто бросают машины на газонах, детских и спортивных площадках. Застройщики теперь будут обязаны это учитывать при планировании проектов. И просто не смогут строить привычные "муравейники" без парковок.