Индия: новая угроза

В Индии – вспышка нового неизвестного заболевания. Уже погибли более 70 человек, включая детей. Инфекция развивается стремительно – высокая температура, обезвоживание.

"Неизвестный вирус", как называют эту вспышку заболевания местные СМИ, уже унес жизни нескольких десятков человек. Самая тяжелая ситуация – в городе Фирозабад штата Уттар-Прадеш, где за последнюю неделю от лихорадки скончались 53 человека. 45 из них – дети. Местная больница заполнена пациентами с одинаковыми симптомами.

"Температура у ребенка начала подниматься 3 дня назад. Я не обращалась в больницу, потому что думала, что наш деревенский фельдшер сможет помочь. Но дочери становилась все хуже, и мы приехали сюда", – рассказывает жительница штата Уттар Прадеш Аниша.

Тесты на COVID-19 дают отрицательные результаты, а врачи говорят, что, судя по симптомам, причиной смертей могла стать сезонная вспышка лихорадки денге, которая ежегодно приходит в Индию с окончанием сезона муссонных дождей. Однако по результатам экспресс-тестов, к удивлению медиков, вирус денге обнаруживается в крови лишь у половины поступающих пациентов.

"У большинства заболевших – высокая температура, обезвоживание и падение уровня тромбоцитов в крови. У части пациентов есть симптомы, подобные лихорадке денге – высокая температура, сильная головная боль, боль в мышцах, тошнота и увеличение лимфатических узлов", – говорит главврач региональной больницы Фирозабада Сангита Анеджа.

Проливные дожди и высокая температура воздуха – идеальная среда для размножения переносчиков инфекции: определенного вида комаров, которые становятся посредником между болеющими денге животными – в основном обезьянами и человеком.

За считаные часы в стоячей воде появляются и начинают расти личинки комаров – переносчиков не только денге, но и малярии. Вакцины от вирусов нет, как нет и лекарства – лечить можно только симптомы.

Небывалый даже для этого региона сезонный всплеск заражений лихорадки Денге сейчас фиксируют во всей Южной Азии. Не только Индия – соседние Шри-Ланка и Бангладеш также сообщают о тысячах заболевших. Врачи не спешат связывать эту вспышку денге с пандемией коронавируса. Говорят лишь, что, возможно, COVID-19 отвлек внимание от привычных профилактических мер.

Необычайно высокие показатели заболевания денге в этом году отмечают и в Мумбаи, и в индийской столице. И если в Нью-Дели на этом фоне школьники впервые за прошедший год пандемии коронавируса сели за парты, то в штате Уттар-Прадеш власти закрыли все школы до середины следующей недели. В этом году, предполагают медики, из-за противоковидных мер была пропущена антимоскитная обработка водоемов – единственный способ борьбы с нашествием комаров-переносчиков инфекции. Пока местные службы срочно наверстывают упущенное, по телеканалам идут ролики, в которых жителей призывают носить одежду с длинными рукавами и пользоваться специальными средствами.