Черногория: религиозные столкновения как часть политической борьбы

В Черногории националисты и ультраправые организовали протесты против визита сербского патриарха и вступления в должность местного митрополита. Причем координирует акции партия социал-демократов во главе с президентом Мило Джукановичем.

Радикалы из националистических и ультра-правых группировок блокировали въезды в старую столицу Черногории – Цетине. Прорвали полицейские кордоны, которые установили как раз на случай беспорядков, и ввязались в ожесточенные столкновения с силовиками.

В самом городе сотни агрессивных бойцов провоцируют местных жителей. По традиции именно в Цетине пройдет торжественная церемония вступления в должность черногорского митрополита Сербской православной церкви Иоаннакия. Участники протестов причисляют себя к другой – канонически непризнанной Черногорской церкви.

Интронизацию митрополита сорвать пытаются уже давно. Присылали ему письма с угрозами, недвусмысленно намекали на покушение. А верующим грозили расправой за поддержку и участие в церемонии.

Однако помешать черногорцам встретить сербского патриарха Порфирия, который приехал по случаю интронизации, экстремисты не смогли. Православные собрались перед соборным храмом Воскресения Христова в Подгорице, чтобы поприветствовать предстоятеля.

"Мы всегда стояли и будем стоять за православную церковь. Пусть Бог простит тем, кто устраивает беспорядки в Цетине. Надеюсь, здесь на встрече с нашим патриархом не будет никаких проблем", – говорит мужчина.

"Сейчас переломный момент. Мы боремся за свою веру, за право быть теми, кто мы есть. Мы должны поддержать патриарха", – говорит верующая.

Местные СМИ утверждают: радикалов координирует партия социал-демократов во главе с президентом Мило Джукановичем. Именно по его инициативе в декабре 2019 года был принят скандальный законопроект, который фактически лишал СПЦ права собственности на церковные здания и поместья. Тогда же начались гонения на православных и попытка наделить полномочиями собственную неканоническую Черногорскую церковь. Это спровоцировало массовые волнения, которые не стихали несколько месяцев. Идея с автокефалией по украинскому образцу провалилась. А правящая партия социал-демократов на последних парламентских выборах потеряла большинство как раз на фоне народных протестов.