Жертвы аферистов ждали комедию, а получили трагедию

Поклонникам стендап-шоу, наверняка, знаком этот интерьер: красные шторы, лучи прожекторов и одинокий микрофон для артиста-юмориста. Люди с удовольствием платят деньги, чтобы посмеяться от души, но в итоге над ними насмехаются мошенники. Ведь весь этот антураж может оказаться злой иронией.

Аферисты придумали новый способ обмана – они продают несуществующие билеты на выступления стендап-комиков. Как же не купиться на этот притворный смех?

Москвич Вадим Горячев с улыбкой на лице открывает ноутбук и вступает в переписку с мошенниками. "Раньше они ссылку давали, ты там свои данные вводишь. А сейчас номер карточки", – описывает схему обмана Вадим.

Горячев рассказывает: хотел посмеяться в компании новой пассии, а в итоге, сам угодил в фельетон. На сайте знакомств к нему "постучалась" улыбчивая барышня и стала ломать комедию – пригласила на театральное представление. Горячий Горячев прошёл по ссылке, чтобы купить билеты и лишился трех тысяч рублей.

"Билет мне не продался, деньги списали. Потом уже пошёл мат с её стороны. "Да пошёл ты", – говорит! В пятницу люди настраиваются отдохнуть, а здесь предложение и ничего думать не надо", – объясняет почему повелся на уловку Вадим Горячев.

У мошенников это сейчас самый популярный трюк. Десант обольстительных фейков высаживается на сайты знакомств пятничными вечерами и уговаривает одиноких рыцарей культурно обогатиться. Но обогащаются сами мошенники. Их расчет прост – вряд ли галантные кавалеры станут писать заявления на милых дам, да и суммы смешные.

"Наш корабль юмора обрастает как ракушками всей этой мошеннической историей", – говорит Алексей Хлыстов организатор концертов и директор юмориста Руслана Белого.

Алексей Хлыстов – один из самых известных организаторов юмористических стендап-шоу. Каждый день он слышит о подобных аферах и признается, что гидру чёрного юмора победить сложно.

"Убиваешь одну – это как в сказочной фолк-истории – и на их месте вырастают три. Мужчина лет 50-ти профессорского тембра хотел познакомиться с барышней. Она говорит: "Да, с удовольствием, давай начнем с похода на стендап. Я не знаю питерские профессоры знают об этом жанре или нет", – говорит Алексей Хлыстов.

Чтобы стать стендапером нужно немного – уморительный сценарий, микрофон и щепотка актёрского мастерства. По всей стране – сотни площадок с начинающими шутниками. И не разобрать – где настоящие, а где вымышленные. Да и выступают они каждый раз на разных площадках – в районных ДК и малоизвестных клубах.

"Злоумышленники перестраховываются и мелким шрифтом пишут, что это не официальный сайт", – говорит Александр Вураско, специалист в области компьютерной безопасности.

Пандемия тоже на руку аферистам. Люди редко доходят до кассы, все покупки через интернет. Шутка ли, но бывает, что мошенники продают настоящие билеты. Правда, помногу раз. И тем, кто пришёл на стендап вторым или... сто вторым уже не смешно.

Популярная актриса, веселая и находчивая Елена Борщева дает совет, как избежать смеха сквозь слезы.

"Всегда можно пройти на страницу комика, проверить, где он размещает рекламу, где он размещает информацию. Поэтому будьте внимательны и чаще улыбайтесь. Потому что чем чаще вы улыбаетесь, тем вы счастливее", – говорит Елена Борщева.

Другие вроде и не мошенники, но тоже шутят с законом. Перепродают билеты втридорога и называют себя не спекулянтами, а сотрудниками консьерж-сервисов. Они якобы оказывают услуги по подбору подходящих билетов.

"Вы покупаете билет, а на том конце человек просто вручную покупает билет у одного из билетных операторов, закрашивает цены, переделывает билеты и вручную отправляет покупателю", – рассказывает Юрий Капралов, представитель сервиса по продаже билетов.

"Однажды я бежал на концерт любимого комика. Прибежал на концерт, а там нет никого... ни комика, ни концерта, ни людей, ни здания...", – несколько секунд и миниатюра в исполнении Карена Арутюнова – голоса голливудских блокбастеров – готова.

Карен и его команда готовят к запуску новый масштабный проект. Артист говорит, мошенники всегда застают врасплох в самый неподходящий момент.

"Как правило это делается впритык. За несколько часов до концертов всплывает фейк и люди, которые не успели официально, ведутся на это, и покупают билеты фейковые. Мы, естественно, выставляем пост-опровержение", – говорит Карен Арутюнов, комик, создатель проекта "Актёры дубляжа".

Так какие они, проверенные сайты? Эксперты называют несколько признаков: дата создания – подлинный сервис должен работать не менее полугода; рабочие контактные телефоны и реквизиты владельца сайта. А еще злую шутку может сыграть слишком назойливая реклама.

"Не переходите по ссылкам самой рекламы в поисковых выдачах, а переходите именно по результатам поиска", – советует Дмитрий Лифанов, ведущий аналитик Центра мониторинга и реагирования на инциденты компании в сфере кибербезопасности.

Мы показали эксперту по кибербезопасности один из "фейковых" сайтов. Он всего за несколько секунд раскусил аферистов. Конспирация мошенников – курам на смех.

"В данном случае администратором сайта является организация с именем "Название организации" ЛЛС. То есть по-русски это ООО "Название организации". Что очень странно для юридического лица иметь такое название", – объясняет Лифанов.

Специалисты признают, если деньги всё же оказались в руках криминальных балагуров, то их выступление удалось – занавес опускается, сайты удаляются. На бис аферисты выходят уже в других масках. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним – в уголовном кодексе такие шуточки попадают под статью "Мошенничество". И аншлаг липовым лицедеям светит только в суде.