Все, кроме родильной горячки: Мясников научил, как найти у себя ипохондрию

С необычной жалобой обратился в телеклинику доктора Мясникова на канале "Россия 1" Егор Стронников из Малоярославца Калужской области. Он большой поклонник передачи, но каждый раз, когда в ней рассказывается об очередной болезни, молодому человеку кажется, что он ею страдает.

"Когда вы начинаете рассказывать про болезни суставов, у меня начинают болеть суставы. Если вы говорите про аневризму, то я начинаю ее ощущать внутри. Вы как-то сказали, что это называется болезнью третьего курса. Я понимаю, что это все самовнушение, но как от этого избавиться?", – просит помощи Егор.

Выслушав "анамнез", Александр Мясников заявил, что это классический случай ипохондрии. И напомнил героя Джерома Джерома, который читал медицинский справочник в Британской библиотеке:

"Поразительно, всякий раз, когда я читаю объявление о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится сделать вывод, что я болею именно той болезнью, о которой в нем говорится, и в наиболее злокачественной форме… Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, какой-то ужасный бич, насколько я помню. Но не успел я наполовину посмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что схватил именно эту болезнь. Я посидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием отчаяния снова стал перелистывать страницы".

Единственный недуг, которого мужчина у себя по понятным причинам не обнаружил, была родильная горячка.

Смех смехом, но существует объективный способ понять, страдаете ли вы ипохондрией. Это шкала Вайтеля. Нужно ответить однозначно "да" или "нет" на семь вопросов, а потом проанализировать результат.

Вот эти вопросы:

1. Считаете ли вы, что у вас есть серьезная болезнь?
2. Ваше здоровье вас беспокоит?
3. Вы не вполне верите доктору, когда он вас уверяет, что ничего серьезного нет?
4. Вы часто тревожитесь по поводу того, что, возможно, серьезно больны?
5. Вас беспокоит боль в различных частях тела?
6. Вы узнали о существовании вашей предположительной болезни из Интернета, телевизора или знакомых?
7. Вас беспокоит сразу несколько различных симптомов?

Если вы ответили "да" только на второй, четвертый и шестой вопросы, это говорит просто о беспокойстве насчет возможной болезни. А вот если вы ответили утвердительно на первый, третий, пятый и седьмой, то вы твердо убеждены, что болезнь есть. "И с вами надо что-то делать. Но это уже вопрос к вам самим и к, извините, наверно психотерапевту", – резюмировал Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.