Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Патриарха Варфоломея охарактеризовали цитатой из Евангелия


EPA

Митрополит Волоколамский Иларион, говоря о визите патриарха Константинопольского Варфоломея на Украину, процитировал слова из Евангелия от Иоанна.

"Кто не дверью входит во двор овчин, а прилазит инуде – тот вор и разбойник, а кто входит дверью – тот есть пастырь овцам". Патриарх Варфоломей приехал страну, где большинство православных верующих не признают его своим пастырем. И он буквально вынужден был через черный ход заходить в Верховную Раду, потому что там столпились верующие, которые не признают его своим пастырем и которые протестовали против его визита", – выступил митрополит Иларион на телеканале "Россия 24".

По словам Илариона, Варфоломей игнорирует церковь, у которой более 12 тысяч приходов, более 250 монастырей, более 100 архиереев и миллионы верующих.

"Он делает вид, что ее не существует. Эта абсурдная и позорная ситуация, и в этой ситуации виновен один единственный человек – это патриарх Константинопольский Варфоломей", – считает митрополит Иларион.

Патриарх Варфоломей приехал в Киев на празднование Дня независимости Украины. Он встретился Владимиром Зеленским и главой Православной церкви Украины Епифанием (Думенко), созданной в 2018 году, провел службу в Михайловском соборе. Но контакты с канонической Украинской православной церковью проигнорировал.

Украинская православная церковь выступала против приезда Варфоломея, заявляя, что это усугубит раскол на Украине. Патриарх Кирилл назвал греховным визит на Украину Варфоломея.