Тема:

Погодные аномалии 6 часов назад

Осень решила не затягивать: самые яркие катаклизмы

Осень, по всей видимости, решила не затягивать с началом – смена сезонов произошла стремительно. Причем, почти строго по календарю. В Европейской части России зарядили проливные дожди, по югу пронесся шторм, задувало и на Урале. Резко похолодало. Самые яркие катаклизмы первых дней сентября мы собрали в нашем обзоре.

В конце рабочей недели ураган обрушился Свердловскую область. В Екатеринбурге сильный ветер повалил десятки деревьев, мощные порывы сносили строительные ограждения, палатки, автобусные остановки, мусорные контейнеры. С нескольких зданий сорвало крышу, в том числе с корпуса Уральского федерального университета. Во время непогоды на одной из улиц оборвались провода. Со стороны это очень напоминало удар шаровой молнии.

На Русском Севере дожди местами переходили в снег. Побелели склоны гор в Мурманской области. Первый снег впал в Хибинах. Произошло это, кстати, на две с половиной недели раньше, чем в прошлом году. С опережением графика зима напомнила о себе и на Кавказе: утром в пятницу на Эльбрусе была настоящая метель. Похолодало и на Розе Пик.

В Санкт-Петербурге до снега не дошло, однако ливни сопровождались градом. Пасмурная и дождливая погода в первые дни сентября установилась во многих регионах. Первый серьезный осенний ливень накрыл Саратов. Некоторые улицы затопило. В одной из гигантских луж заглохли сразу восемь машин. Водители помогали друг другу выбраться из водной преграды. Из-за подтоплений перестали ходить троллейбусы. А в Новгородской и Псковской областях энергетики, опасаясь последствий шторма, перешли на повышенной готовности.

На этой неделе от непогоды пострадали сразу несколько южных регионов. В Астрахани затопило площадь у железнодорожного вокзала, под воду ушел один из торгово-развлекательных центров. Испытание осадками не выдержали крыши нескольких многоэтажек. Торговцы с местного рынка во вторник наверняка остались без выручки.

Штормовая погода в очередной раз охватила Причерноморье. Метеостанция Адлера фиксировала порывы 18 м/с. На главной улице города громадный кипарис едва не раздавил машину такси. Водителя спас каменный парапет. В другом районе рухнул строительный кран. Над морем опять появился водяной смерч устрашающих размеров. На сушу он так и не вышел, а вот в Кудепсте вихрь все-таки смог выбраться на берег.

В столицу сентябрь пришел под аккомпанемент грозы. Хотя первого числа воздух прогрелся почти до +20, пейзажи резко сменились на осенние. А затем пришло и мощное похолодание. Дожди накрыли весь столичный регион. В Чеховском районе видимость на трассе М-2 во время ливня сокращалась всего до нескольких сотен метров. Затопило Электросталь. Под воду ушли не только дороги.

Дожди и похолодание охватили почти все регионы Европейской части страны. Осень решительно вступила в свои права.