Доктор Мясников предупреждает: витамины могут убивать

Мы то и дело слышим об авитаминозе, но на самом деле его не существует. Таким парадоксальным заявлением Александр Мясников открыл сегодня рубрику "Простые истины" в своей телевизионной клинике на канале "Россия 1".

Он пояснил, что, строго говоря, термин "авитаминоз" подразумевает полное отсутствие витаминов в организме: "Авитаминоз – это "а- ", то есть "нету". Это все. Что делает такой человек? Он падает и в страшных судорогах умирает, потому что без витаминов ни одно млекопитающее точно жить не может. Так что авитаминоза не бывает, бывает гиповитаминоз той или иной степени. Это когда человеку не хватает витаминов".

При достижении какой-то критической точки могут возникать клинические проявления гиповитаминоза. Причем часто распознать их очень непросто. Например, недостаток витамина D может проявляться мышечной болью, а врач ставит диагноз "остеохондроз".

Нужно ли принимать витамины в профилактических целях? Одно дело – компенсировать гиповитаминоз, и совсем другое – пить их здоровому человеку, у которого и так полно витаминов – "для поддержания, для укрепления, для чего-то такого". Избыток витаминов – это хорошо, плохо или никак? Долгое время считалось, что навредить такая полезная вещь, как витамины, не может.

"А потом начали исследовать. Гром-то из-за чего грянул? Большой группе людей давали витамин А, бета-каротин, то есть витамин А, и в ней вдруг пошла вверх кривая смертности от рака легкого ( у курильщиков, правда). Исследования остановили и тогда поняли, что избыток витамина может убить, – рассказал врач. – Витамин А приводит также к росту плода, к повышенной ломкости костей, ко многим другим неприятностям".

От избытка антиоксиданта витамина Е чаще стали возникать инфаркты, и тревогу забили кардиологи. От витаминов группы В возросла смертность от всех причин. "Да, это единицы, да, это не настолько, чтобы я вам рекомендовал не принимать, но западные врачи говорят – рекомендовать профилактически синтетические витамины здоровым людям мы считаем неэтичным", – отмечает Мясников. Отсюда – истина №2: избыток витаминов, гипервитаминоз, так же опасен, как и гипо-.

А откуда человеку лучше брать витамины – из "химии" или из продуктов? Казалось бы, определенную дозу витаминов легче отмерить в таблетке: ведь тех же яблок или вишни для получения нужного количества нужно съесть несколько килограммов! "И поэтому мы говорили – пейте синтетические витамины, потому что вы столько не сможете съесть".

Однако современные исследования показывают: вы принимаете витамины, а следа в организме от них не остается. Для лечения болезни пить аптечные препараты оправданно. А для пополнения запаса витаминов здоровым людям – нет: "Потому что когда вы берете яблочко, овощи, фрукты, мясо, курицу и другие продукты, организм говорит "да, я вижу, что витамин поступил". Почему? Ученые говорят: может быть что-то мы не знаем, какой-то ингредиент, не так они всасываются. Количество во много раз меньше, но попадает в цель, прям в десятку. А таблетки – это как из пулемета: ду-ду-ду не глядя, а вообще никуда не попал. Так что лучшие витамины – живые". И это – простая истина №3.

Правда, есть одно исключение. Телезрительница Татьяна спросила, нужно ли ей восполнять медикаментозно обнаруженный у нее дефицит витамина D и правда ли, что этот витамин защищает от ковида. Доктор Мясников подтвердил: витамин D в обязательном порядке надо принимать беременным, пожилым, детям и взрослым с лабораторно подтвержденным его недостатком. Остальным надо налегать на морепродукты, печень трески, водоросли и яйца, а также бывать на солнце. И действительно были работы, говорящие, что люди с недостатком витамина D чаще и тяжелей болеют ковидом.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.