40 лет ожидания кончились: группа ABBA с триумфом вернулась в шоу-бизнес


Global Look Press

Меньше чем за сутки – больше пяти миллионов просмотров только на YouTube, все больше и больше прослушиваний на стриминговых платформах. Новые песни шведской поп-группы "АББА" в сети обсуждают с той же активностью, как видео от звезд Тик-тока.

Коллектив, который распался еще в 1981 году, представил две песни – довольно ритмичную "Не запирай меня" и более лиричную "У меня все еще есть вера в тебя". Последнюю фанаты оценили за характерную для "АББЫ" мелодичность, а еще – за эпические мотивы.

"В тексте звучит, что они все еще верят друг в друга. Они были одной из величайших групп всех времен и до сих пор ей остаются. Это начало нового путешествия, но в то же время – продолжение старого. И Боже, это звучит так красиво, столько триумфа. Песня звучит актуально, но она недалеко ушла от их прежних работ", – считает Сал Роча, блогер.

"АББА" не просто главная поп-группа Швеции или Европы, официально продавшая 150 миллионов копий альбомов. Артисты определили курс развития популярной музыки на много десятилетий. Их хиты знают наизусть во всем мире, по их песням поставили мюзикл, из которого родились два голливудских фильма, а звезды первой величины вроде Мадонны на основе семплов из наследия "АББЫ" записывают совершенно новые треки. Последние десятилетия на мировой поп-сцене доминируют шведские продюсеры, которые сформировались как музыканты именно на хитах "АББЫ".

Новость о возвращении легендарного коллектива – на первых полосах газет. "Гардиан" пишет, что из обычных баллад и дискотечных хитов "АББА" умеет делать громкие высказывания, подобно тому, как опытные сыровары создают кулинарные шедевры, достойные лучших наград. У "АББЫ" суперлояльная аудитория, причем огромная доля поклонников родилась спустя годы и даже десятилетия после того, как поп-легенды перестали выпускать новые песни. Говорят, что ждали этого всю жизнь и шутят над причудами времени.

Две премьеры презентовали не только в интернете, но и на специальных мероприятиях по всему миру: самое крупное, конечно, в Стокгольме. Вена, Лондон, Берлин, Рио-де-Жанейро и Нью-Йорк в минуты радостного ожидания вспоминали любимые хиты.

В клипе I Still Have Faith In You снялись Агнета, Анни-Фрид, Бенни и Бьорн. И хотя им хорошо за 70, выглядят музыканты так, будто на дворе 79-й год. Помогли технологии. На артистов повесили десятки датчиков движения, а видео сняли со 160 камер. Это позволило создать цифровые копии шведской четверки, которым уже после вернули внешнюю молодость. Но голоса, уверяет "АББА", – актуальные.

"Видение было такое: создать цифровых нас. И даже была такая возможность", – поясняет Бьорн Ульвеус. "Да, а еще мы хотели сделать это до того, как умрем", – смеется Бенни Андерсон.

Следующей весной в Лондоне голографические копии музыкантов дадут серию концертов на специальной арене, которую создают под этот проект. В полуторачасовом шоу будет 22 песни: две новых, полтора десятка золотых хитов и несколько композиций, которые особенно дороги самим музыкантам. Новый альбом "АББЫ" родился именно во время подготовки этого проекта. Бьорн и Бенни так увлеклись написанием музыки и текстов под лондонские шоу, что сочинили еще восемь песен. Пластинка "Вояж" выйдет в начале ноября, и участники группы "АББА" говорят, что они сами очень довольны альбомом, который у них получился.