Президент озвучил еще одну версию гибели митрополита Филиппа


AP Images

Еще одну версию гибели митрополита Филиппа в XVI веке рассказал президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По одной из версий, митрополита Филиппа задушил Малюта Скуратов. Путин высказал другую версию, она простая: Малюта Скуратов "его не убивал и не проезжал там, а если проезжал, то проезжал мимо".

Ранее сомнение в том, что Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа Владимир Путин уже высказывал на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Впрочем, вне зависимости от версий гибели митрополита, глава российского государства порекомендовал получить на строительство церкви на якобы месте убийства священнослужителя благословение от главы Русской православной церкви патриарха Кирилла.

Вопрос о митрополите Филиппе был задан на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке 3 сентября 2021 года. Все трансляции с форума можно увидеть на "Смотрим".

Митрополит Филипп II известен тем, что обличал деяния опричников во времена царя Ивана Грозного. За это он попал в опалу, был лишен сана и сослан в тверской Отроч Успенский монастырь. Разоблачительные и увещевательные письма митрополита Московского и всея Руси царь Иван Грозный называл "филькиными грамотами". В русский язык это словосочетание вошло и стало крылатым как символ документа, не имеющего юридической силы.

По версии филолога Николая Шанского, фразеологизм "филькина грамота" возник по аналогии с выражениями духовная грамота, жалованная грамота. Филька — это просто "глупый, недалекий человек, дурак". Ранее у данного выражения было несколько иное значение — "глупо составленный, плохо написанный документ".

На открытом уроке в детском центре "Океан" во Владивостоке 1 сентября 2021 года Владимир Путин назвал войну со Швецией при Петре I Семилетней. На оговорку президента отреагировал воркутинский школьник Никанор Толстых. Он поправил главу российского государства, отметив, что речь идет о Северной войне 1700-1721 годов. Путин поблагодарил школьника за то, что он заметил его оговорку.

На вопрос о том, не обидно ли замечание школьника, глава российского государства на ВЭФ-2021 отметил, что его только радует, что молодые ребята хорошо знают историю Отечества.

"Будущее России – в надежных руках", – отметил Путин.