Роскосмос назвал сроки развертывания новой орбитальной станции

Развертывание Российской орбитальной служебной станции (РОСС) планируется начать через 5-6 лет. Об этом в Москве на марафоне "Новое знание" заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Базовым для новой российской космической станции будет Научно-энергетический модуль (НЭМ).

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что это совершенно новое поколение орбитальных модулей. Кроме того, у новой российской орбитальной станции будет открытая архитектура: модули в случае выработки ресурса будут заменять друг друга.

Россия разработает собственную орбитальную станцию из-за ухудшения технического состояния российского сегмента МКС. Москва может уйти из проекта Международной космической станции с 2025 года. Ответственность за российский сегмент может быть передана партнерам по проекту. По словам Дмитрия Рогозина, около 80% оборудования российского сегмента МКС выработало ресурс. Это означает, что затраты на его содержание в работоспособном состоянии после 2025 года могут быть сопоставимы со стоимостью создания новой станции.

Ранее планировалось, что к этому времени будет запущен первый сегмент новой российской орбитальной станции. Завершить ее развертывание планировалось до 2035 года.

Кроме того, на форуме "Новое знание" Рогозин признался, что с детства мечтал возглавить ракетно-космическую отрасль. В детстве он жил в Тушине и ходил в кружок моделизма. В 6 лет он вместе с друзьями запустил свою первую ракету, вспомнил Дмитрий Рогозин. А в 8 лет он уже прочитал отцовскую книгу "Теория реактивных двигателей".

Рогозин признался, что влюблен в свою профессию. По его словам, нет ничего более романтичного, чем заниматься космосом и пытаться изменить реальность.