Военкор ВГТРК: американцы уничтожили 95% оборудования аэропорта Кабула

Американские военные при бегстве из Афганистана, видимо, исходя из принципа "да не доставайся ты ни кому", уничтожили не только военную технику, которую США передали афганской армии, но и практически все оборудование, обеспечивающее функционирование международного аэропорта Кабула. Об этом сообщил руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный.

"Вчера общались с инженерами, которые обслуживали это оборудование в международном кабульском аэропорту, и они сказали, что 95% техники, которая позволяет осуществлять безопасные полеты гражданской авиации, уничтожена", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Поддубного, американцы приняли все меры для того, чтобы главный аэропорт страны не работал как можно дольше. В ситуации, когда госрезервы Афганистана, хранящиеся на американских банковских счетах, заморожены, а на страну надвигается финансово-экономический кризис и не исключена гуманитарная катастрофа, функционирование авиатерминала является жизненно важным.

Движение "Талибан" (запрещено в РФ), сообщил военкор, сейчас делает все возможное, чтобы восстановить работу аэропорта. "Еще накануне в Кабул прилетели специалисты из Катара, которые обещают в течение нескольких суток сделать все возможное для того, чтобы кабульский аэропорт продолжал работать", – сказал он.

Что касается доставшейся талибам брошенной американцами военной техники, то, как выразился Поддубный, создается впечатление, что столько вооружения, которое американцы оставили своему врагу, не получал ни один из союзников США.

От американских военных движению "Талибан", в частности, досталось не только огромное количество стрелкового оружия, но и авиация, системы ПВО и уничтожения тяжелой бронированной техники. Талибы сегодня по факту вооружены лучше, чем национальные армии ряда стран-соседей Афганистана, сообщил военкор.

"Потрясающая история. Двадцать лет американцы воевали с талибами, но сами же эту армию боевиков "Талибан" оснастили и укрепили", – подытожил Поддубный.