Отходы – в доходы: в подмосковных школах появятся фандоматы

В новом учебном году в Подмосковье стартовал масштабный экологический проект. Цель – научить детей бережному отношению к окружающей среде. Для этого в школах устанавливают фандоматы – пункты по приему вторичного сырья. В обмен на сданный пластик или алюминий ученики будут получать баллы. А самых активных в конце года наградят ценными призами, сообщает программа "Вести-Москва".

Фандоматы – это аппараты, которые в буквальном смысле превращает отходы в доходы. Такие автоматические контейнеры появились в столичных и подмосковных школах. Сюда можно сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Взамен умная машина выдаст чек с баллами. За эти бонусы ученики смогут получить ценные призы. А позже и обменивать их на обеды в школьном буфете.

Фандоматы – не просто мусорные контейнеры. Внутри – умнейшая система. Специальные датчики считывают штрих-код и распознают материал, из которого сделана тара. Пластик налево, металл направо. Чтобы объемные банки и бутылки занимали меньше места их пропускают через пресс.

"Когда-то давно мы не верили, что возможно закрыть свалки. Мы не понимали, как это сделать. Но сегодня нет свалок в Подмосковье. Сегодня есть современные комплексы по переработке отходов. Но этого уже тоже недостаточно. Следующий этап – максимально использовать вторичное сырье", – говорит Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Переработка сегодня – это шанс навсегда уйти от складирования отходов и забыть о мусорных полигонах.

"Почему мы это в школах делаем? Потому что именно дети быстрее понимают, что экология – это важный вопрос. Насколько чистым будет воздух, насколько чистой будет вода, настолько чистые продукты мы будем потреблять. Это наше здоровье, здоровье наших детей, внуков", – объясняет Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации "Ростех".

Размещение таких фандоматов – цивилизованное и современное решение проблемы утилизации отходов. Всего до конца года создадут 900 таких экопунктов. Фандоматы могут появиться не только в школах и торговых центрах, но и в других общественных местах, например, в парках и рядом с транспортными остановками.