В Азове началась стройка прямо на месте древнего меотского поселения

В Ростовской области землю культурного наследия отдали под строительство. Хозяйственные объекты могут появиться прямо на древнем меотском поселении, сообщает в эфире "Россия 1" и "Россия 24" ГТРК "Дон-ТР".

Место, которое получил в аренду предприниматель, относится к части Подазовского городища, которое датируется 1-2 веками нашей эры. Это археологический памятник, но теперь здесь хотят построить автостоянку, проложить дорогу и открыть станцию техобслуживания. Между тем, земля в этом месте изобилует настоящими археологическими сокровищами. При раскопках находят остатки прошлой цивилизации. Например, амфоры с территории Боспорского царства и южного берега Чёрного моря, города Гераклея.

Теперь на земле древнего племени компания "Азов-Логистик" планирует развернуть масштабные работы. Предприниматель, взявший участок в аренду, говорит, что не был оповещен об исторической ценности земли. Иначе не начал бы проводить здесь работы. Проблема в том, что в соответствии с документами это просто участок земли. Выписка из государственного реестра недвижимости дает информацию: холмы не имеют статуса культурного наследия.

"Объекты культурного наследия, археологического наследия необходимо поставить на кадастровый учёт, внести в Росреестр. Тогда никаких работ на территории производится не будет. Заниматься этим должно подразделение Министерства культуры Ростовской области – комитет культурного наследия", – рассказала главный архитектор Азова Марина Ковалевич.

Как пояснили в комитете культурного наследия, информацию о Подазовском городище обновляли ещё в конце 2020-го. Но отметить значимость меотского поселения просто не успели. Обещают сделать это в ближайшее время.

В пресс-службе администрации района уточнили, что никаких особых отметок по данному району ни в генплане, ни в правилах землепользования, ни в Росреестре нет. Так что предпринимателей-арендаторов не нужно было ни о чем предупреждать. Пока идет разбирательства, разрушение важного археологического объекта прекратилось.