Ремонт "гагаринской" мозаики в Воронеже сорван

Уникальную мозаику с портретом Юрия Гагарина, которая находится в воронежском детском центре "Радуга" на Полины Осипенко, ремонтировать не будут. Все работы отложены до 2022 года. Об этом ГТРК "Воронеж" сообщили в пресс-службе мэрии. Проблема в том, что по проекту не далось найти компетентных реставраторов. Торги провалились дважды. Ни одной заявки от специалистов так и не поступило.

На время панно закроют специальной сеткой, чтобы обезопасить учеников и педагогов. Полностью снимать мозаику со стены не планируется. Скорее всего, пока вопрос с ремонтом не решен, будут демонтированы отдельные плитки.

Мозаика, посвященная первому космонавту, была создана в 70-х годах неизвестным художником. Первоначально в здании располагалась столовая ВАСО, поэтому завод считается заказчиком работы. Затем здесь обосновался Дом пионеров. Постепенно панно стало приходить в негодность. Руководству детского центра удалось отстоять мозаику во время капремонта, но поддерживать его в порядке самим не получилось. Мэрия провела собственную экспертизу, из бюджета на ремонт были выделены деньги.

Отметим, что в Воронеже подобных объектов, представляющих большое культурно-историческое значение, не так много. Недавно в центре скандала оказалась еще одна "космическую" мозаику в фойе ДК 50-летия Октября. Собственник здания, компания "Аксиома", велела рабочим сбить ее, якобы для того, чтобы разместить на первом этаже избирательный участок. Старая мозаика могла обрушиться на избирателей. Общественники подняли шум, считая, что целью было лишить здание статус памятника. Тогда его можно было бы разрушить и построить на месте ДК новую многоэтажку. Горожане вызвали полицию, мозаику сохранили.