Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Экс-посол США посоветовал Зеленскому не просить денег у Байдена

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому не просить денег у главы Белого дома Джозефа Байдена, оказавшегося под огнем критики из-за ухода США из Афганистана. Об этом сообщил руководитель бюро ВГТРК в Вашингтоне Денис Давыдов.

"Он (Макфол) сказал, что Украина – это ненормальная страна, и Зеленскому сейчас нужно перестать просить деньги. То есть Вашингтон говорит Зеленскому: проси мало, уходи быстро. Сделать этот вывод можно по тому расписанию на сегодняшний день, которое есть у Джо Байдена. Встреча с Зеленским втиснута между двумя брифингами – утром с разведкой, во второй половине дня – по экономической ситуации в США", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Давыдова, на встречу с Зеленским у Байдена отведено всего 2,5 часа, никакой совместной пресс-конференции по итогам переговоров не планируется. "Это Зеленскому нужно попозировать рядом с Байденом, сфотографироваться, чтобы эти кадры разошлись. Байдену вставать лишний раз к камерам вообще не с руки, потому что всякий раз, когда он выходит к журналистам, летят неудобные вопросы про катастрофу с выводом войск из Афганистане", – сказал шеф вашингтонского бюро ВГТРК.

Он рассказал, что Зеленский очень хотел бы встретиться в Вашингтоне с американскими конгрессменами, которые лоббируют остановку "Северного потока-2", но увидеться с ними не получится, поскольку Конгресс США до конца сентября находится на каникулах.

Зато фракция конгрессменов, поддерживающая ЛГБТ-движение, написала Байдену письмо с настоятельной просьбой обратить внимание Зеленского на ущемление на Украине прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Естественно, никто не будет просить за людей, говорящих по-русски. Таких писем нет, чтобы их кто-то защитил сегодня во время встречи (Байдена) с президентом Зеленским", – заметил в этой связи Давыдов.