День знаний: первые лица государства напутствовали школьников и студентов

По распоряжению президента РФ Владимира Путина в этом году на подготовку к первому сентября российским семьям выделили единоразовую школьную выплату. Еще одно из заметных отличий нынешнего Дня знаний – эпидемическая ситуация, которая позволила начать обучение очно в школах, училищах и вузах.

Опыт в разгаре: получить серебро из молока. Первый урок – и сразу лабораторная работа. Премьер-министр России Михаил Мишустин тоже включился в процесс.

"У меня единственная четверка в аттестате – по химии", – признался глава правительства.

Знания, которые дают в физтех-лицее имени Капицы – золото. 150 призеров и победителей российских и международных олимпиад – ученики этого лицея. Сейчас здесь создают физико-математический кластер: детский технопарк, кампус на 200 человек – все по модели центра "Сириус", максимум инноваций.

Это мало похоже на традиционную классическую школьную линейку 1 сентября. И учат здесь, в физтех-лицее, по-новому. Многие из учеников станут геномными инженерами, нейротехнологами, специалистами по большим данным. Это новая школа и новая реальность. Уже сейчас в физтех-лицее учатся одаренные дети со всей России.

Лицеисты и премьер обсудили актуальные темы.

- Меня интересует доступ к интернету в отдаленных городах и конкретно в школах, – призналась выпускница лицея Елизавета.

- Мы очень серьезно этим занимаемся. В рамках нацпроекта есть программа "Информационная инфраструктура" – до конца года подключить все школы к интернету. До конца следующего года подключим все школы в 16 пилотных регионах. До конца года – во всех крупных городах и селах, – ответил Мишустин.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утром посетил гимназию имени Примакова, а днем провел традиционную лекцию для студентов МГИМО. Не в интернете – глаза в глаза, таков дипломатический этикет. Заменит ли искусственный интеллект послов? Нет. Какой должна быть жена дипломата? Урок для будущих дипломатов от опытнейшего. Политическая педагогика: Запад – не учитель, а Россия – не ученик, чтобы выполнять домашние задания. Политическая история – мифы и реальность.

"Сейчас украинские коллеги в основном упражняются в какой-то словесной эквилибристике. То считают, что Русь – это их исконное название, то говорят, что Крещение Руси – это как раз праздник именно украинский и так далее. Это печально. Сам президент (Украины Владимир – ред.) Зеленский делает какие-то заявления о том, что наш газ – самый грязный в мире. В общем, это не от большого ума, если честно", – высказался Лавров.

Самую необычную линейку сегодня провели в Бурятии, в селе Сутой. Здесь всего три ученика, но все по правилам: цветы, шары, слова напутствия.

В Краснодаре, наоборот, первоклашек так много, что пришлось формировать 28 классов от "А" до "Я", пропустили только "Й", "Ё", "Щ" и твердый и мягкий знаки.

У соседей в Ростове-на-Дону открыли не просто новую школу – комплекс, самый большой в регионе. Рассчитан он на полторы тысячи учеников. Кроме классов здесь есть кибер-арена, концертный зал и шесть спортивных, футбольное поле и даже тир.

Современный учебный комплекс к Дню знаний получили и воспитанники Омского кадетского военного корпуса. Корпус готовит будущих воинов уже 200 лет. Поздравления с 1 сентября принимали, конечно, и суворовцы и нахимовцы от Калининграда до Владивостока. Министр обороны Сергей Шойгу произнес приветственную речь.

"Главной ценностью системы довузовского военного образования является воспитание истинных патриотов, обладающих глубокими знаниями, высокой культурой и дисциплиной", – сказал Шойгу.

Дождь – хороший знак для тех, кто начинает дорогу к знаниям. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подбадривала школьников во время рабочей поездки в Пензу.

"Для вас созданы все условия, чтобы вы получали качественное образование, чтобы вы могли заниматься спортом, чтобы вы занимались творчеством. И я очень прошу вас, чтобы вы хорошо учились, не огорчали своих учителей, родителей и бабушек", – обратилась Матвиенко к школьникам.

Футуристическими взглядами на учебу с одаренными детьми из саратовского Предуниверсария поделился председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Вы получите дополнительные знания в области программирования, робототехники, медицины будущего, биотехнологий. Все это вам поможет в жизни стать более эффективными, принести больше пользы обществу. Удачи вам", – напутствовал учеников Володин.

Центр "Сириус", установивший высочайшую планку, собирает инновации и опыт ведущих учителей, чтобы потом предложить лучшее регионам. Как раз сегодня в "Сириусе" открыли новый образовательный комплекс.

Многие столичные школы тоже выглядят как школы будущего. Мэр Москвы Сергей Собянин убедился лично: роботы, коптеры, промышленные 3D-принтеры, современные тренажеры и профильные классы, помогающие определиться с профессией. Еще Собянин рассказал, что школьные дворы и территории начали не просто приводить в порядок, но и делать привлекательными городскими пространствами, чтобы все десять лет в школу дети ходили, как на праздник.