Для поступления в МГУ Мишустину не хватило полбалла

Михаил Мишустин встретился со студентами и выпускниками физтех-лицея им. Капицы в Долгопрудном. Премьер-министр рассказал о годах учебы в школе и выборе вуза.

"С уроками не помогали, потому что я неплохо учился. Мы как-то успевали разобраться с уроками, и помощи родителей не требовалось. Но зато они помогали мне в жизни с тем, в том числе, какой вуз выбрать, и просто у нас были отличные отношения в семье", – цитирует Мишустина РИА Новости.

Михаил Мишустин отметил, что выполнение домашних заданий тренирует в детях самостоятельность – качество, которое пригодится в будущем в вузе. Премьер-министр поделился, что для поступления на экономический факультет МГУ ему не хватило всего полбалла.

"Хотя вроде бы эти полбалла должны были у меня быть, потому что я заканчивал экономико-математическую школу при МГУ. Хорошо закончил, на пятерки, но так получилось, что я не поступил на экономический факультет", – вспомнил глава кабмина.

В итоге Мишустин закончил Московский станкоинструментальный институт. Сначала поступил на вечернее отделение, параллельно работая на военной кафедре учебным мастером и каменщиком на стройке. Потом будущему премьеру предложили перевестись на дневное отделение. Сначала он не хотел, но потом он увлекся своей будущей специальностью – системами автоматизированного проектирования, которые в то время только зарождались в стране. Премьер признался, что никогда не жалел о выборе вуза.

"Дай бог, чтобы у вас, ребята, получилось выбрать то, что потом вам будет интересно. Я вам хочу пожелать в первую очередь смелости, изобретательности для того, чтобы вы свой творческий профессиональный потенциал реализовали. Вы получаете знания, чтобы поменять мир к лучшему и, конечно, сделать нашу страну сильной, благополучной, – обратился Мишустин.

Михаил Мишустин признался, что работа в правительстве требует полного вовлечения, поэтому времени ему хватает только на спорт и чтение книг – по большей части специальной литературы.