В бесланской школе № 1 началась вахта памяти


Елена Афонина/ТАСС

В школе №1 Беслана началась трехдневная вахта памяти по жертвам теракта в сентябре 2004 года. В 9 часов 15 минут, когда 17 лет назад раздался первый выстрел террористов, во дворе школы прозвенел школьный звонок, и началась церемония возложения цветов.

В школьном спортзале около фотографий погибших зажжены свечи, расставлены игрушки, бутылки с водой. Именно там террористы держали заложников. Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло возложил цветы к кресту в спортзале.

К памятнику "Древо скорби" на мемориальном кладбище Беслана также несут цветы. Там похоронено большинство погибших в результате теракта.

Владимир Путин назвал трагической историей в жизни России захват школы в Беслане, которая требует всегда особого внимания и участия. Президент поручил выделить дополнительное финансирование на реализацию программы социально-экономического развития Беслана. В том числе на решение социальных вопросов и реабилитации пострадавших.

1 сентября 2004 года во врем праздничной линейки, бесланскую школу №1 захватили террористы. В заложниках оказались более 1200 человек. Погибли 334 человека, из них 186 – дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 – дети.