"Дети вместо цветов": сэкономленные деньги – на помощь больным детям

Вероника Костова чутко прислушивается к каждому новому голосу в комнате. Она видит только яркий свет. У девочки атрофия зрительных нервов, осложнения из-за эпилепсии.

Ещё у нее сложная форма ДЦП, она не стоит на ногах. Практически все время находится в специальном кресле. Чтобы нормально развиваться, нужен "вертикализатор". Этот аппарат стоит около 300 тысяч рублей – и совсем скоро он у Вероники будет благодаря акции "Дети вместо цветов".

"Это чувствуется. Добрых людей, которые готовы помочь, оказывается, очень много. Это необходимо осознавать, что мы не одни", – говорит Диана Костова, мама девочки.

На торжественную линейку второклассник Платон Пашков возьмёт всего один цветок – розу.

По одному цветку от каждого школьника – и на столе учителя праздничный букет от всего класса. Большего не нужно, так сами педагоги говорят. По словам родителей, перевести деньги на благотворительность – осознанное решение учеников.

"Я ему объяснила, что те деньги, которые мы могли бы потратить на большой букет, мы переведём на лечение тяжелобольным детям и спасём кому-то жизнь. Гораздо рациональнее ту же тысячу-полторы перевести на благотворительность, чем потратить на цветы, которые через три дня завянут", – говорит Тамара Пашкова, мама Платона.

Автор акции, московский педагог Ася Штейн, сама попросила учеников не дарить ей букеты, а направить деньги в проверенные благотворительные фонды для помощи тяжелобольным детям. Идею поддержали другие школы, учителя, фонды – и сегодня акция "Дети вместо цветов" уже всероссийская.

"Да, это праздник, но у тебя есть выбор подарить этот праздник другому. Некоторые родители и букет приносят, и в акции участвуют. А суть-то как раз в выборе. В отказе от себя ради другого, и вот это тоже очень важно доносить", – говорит учитель школы 2120 Мария Максимчук.

Пятилетняя Ася из Ярославля в больнице теперь бывает чаще, чем дома. У девочки лейкоз. В перерывах между курсами химиотерапии Ася может погулять с мамой. Остальные контакты врачи рекомендуют сократить. И даже дома лечение продолжается. Нужны дорогие препараты – за свой счёт.

Чтобы принять участие в акции "Дети вместо цветов", достаточно зарегистрироваться на её официальном сайте и сделать перевод. Сумма может быть любой.

"Огромное количество детей получили помощь, – говорит Елена Матьянова, директор по развитию Фонда помощи хосписам "Вера". – Дети теперь не живут в реанимации, они живут дома. Многие дети даже с аппаратом ИВЛ могут учиться в школе – это прорыв. Семь лет назад мы даже подумать об этом не могли".

Если в первом классе ребёнок решает не нести учителю дорогой букет, а просит родителей перевести деньги тяжелобольному сверстнику, то в одиннадцатом это может перерасти в осознанное волонтёрство, говорят педагоги. Так и формируется культура помощи. В благотворительном фонде Константина Хабенского похожую акцию называют "Уроки добра".

"За все время в рамках акции мы собрали более 12 миллионов рублей, благодаря чему вовремя получили необходимую помощь 67 подопечных нашего фонда", – говорит Анастасия Тришкина, координатор акции.

В 2020-м, несмотря на пандемию, на счета благотворительных фондов "Вера" и "Дом с маяком" в День знаний поступили 33 миллиона рублей. Годом раньше была и вовсе рекордная сумма – 58 миллионов. Средства на лечение и медицинское оборудование тогда получили больше 700 тяжелобольных детей. Участники нынешней акции "Дети вместо цветов" тоже подчеркивают, что "оказывают помощь, которая не завянет".