Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Хроники коронавируса: новый штамм из Колумбии всерьез тревожит ученых


AP Images

Заболеваемость коронавирусом в мире вышла на максимальный уровень, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Самая тревожная ситуация – в США. Там в сутки более 180 тысяч новых случаев. Последний раз такие цифры были в январе.

В Европе – не лучше. Во Франции, Германии, Италии, Австрии число заболевших по сравнению с концом июня выросло в 10 раз. В Греции из-за роста заражений и катастрофической ситуации с нехваткой мест в больницах медикам поставили ультиматум. Или вакцинация – или лишение зарплаты. "Мы идем на этот шаг не для наказания, не в качестве карательных мер и не для развязывания войны, мы пытаемся спасти наше общество", – заявил Яннис Ойконому, официальный представитель правительства Греции.

Во Франции фиксируют более 15 тысяч новых инфицированных в сутки. Из-за большого наплыва тех, кто сдает тесты на коронавирус, произошел технический сбой. Личные данные и результаты ПЦР 700 тысяч французов оказались в открытом доступе. Власти извинились, но пострадавшие намерены подать в суд. Боятся, что персональной информацией воспользуются мошенники для шантажа.

Несмотря на тяжелую ситуацию с ковидом, власти Берлина разрешили ночным клубам принимать клиентов в закрытых помещениях, а не на открытых площадках. Но желающие должны предъявить сертификат о вакцинации или справку о перенесенной болезни.

Строжайшие меры безопасности готовят организаторы Венецианского кинофестиваля. Для участников – ежедневные тесты, обязательные маски и социальная дистанция. Зрителям позволят занять только половину мест в кинозалах. И только тем, у кого есть ковид-сертификаты. В прошлом году Венецианский фестиваль стал первым крупным киносмотром, который не стали переносить или отменять из-за пандемии.

В Израиле за сутки – 11 тысяч заболевших. Это максимум с начала пандемии. В 30 раз больше, чем в конце июня. Эксперты связывают это с падением эффективности американской вакцины "Пфайзер", которую в основном используют в стране.

Медики выяснили, что через пять недель после второй дозы препарата эффективность начинает резко снижаться. Через 15 недель – всего до 29 процентов. При этом до сих пор нет однозначного ответа, способен ли "Пфайзер" защищать от новых мутаций вируса.

Тем временем ВОЗ признала новый колумбийский штамм представляющим угрозу. Его впервые обнаружили в Центральной Америке. В Колумбии он стал доминирующим. Кроме того, прорвался в США и Европу. Теперь ученым предстоит выяснить, опаснее ли он, чем старые варианты коронавируса.