Как талибы праздновали победу над американцами

О том, как боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) праздновали победу над США, рассказал находящийся в Кабуле руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный.

"В небе над Кабулом были следы трассирующих пуль. Это был своеобразный праздничный салют. Использовали стрелковое оружие, крупнокалиберное стрелковое оружие и специально заряжали трассерами для того, чтобы было понятно, что талибы не просто отмечают уход американцев, а победу над американцами", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам военкора, движение "Талибан" организовало также рассылку эсэмэс-сообщений для оповещения жителей столицы Афганистана о том, что звуки стрельбы не являются боевыми действиями, а проявлением ликования по случаю победы в длительной и тяжелой войне.

Что касается оружейных трофеев, доставшихся талибам от американцев, то, как сказал Поддубный, афганские боевики сегодня вооружены лучше, чем многие региональные армии. "Талибы сегодня обладают даже военно-воздушными силами", – сообщил он.

Говоря о силах специального назначения "Талибан", военкор заметил, что снаряжение у них не хуже, чем у подразделений американского спецназа.