ЕСПЧ присудил сестре Эстемировой 20 000 евро

В ЕСПЧ решили, что российские власти не смогли надлежащим образом расследовать похищение и убийство правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009-м году в Грозном. В связи с этим суд постановил обязать Россию выплатить компенсацию сестре убитой в размере 20 000 евро.

Решение суда, пишет "Интерфакс", было опубликовано во вторник. В документе сказано, что в действиях Российской Федерации содержатся нарушения статей 2 и 38 Европейской конвенции защите прав человека и основных свобод. Первая якобы была нарушена в части эффективного расследования дела об убийстве, а вторая обязывает государство создать для рассмотрения дела необходимые условия. В то же время, ЕСПЧ постановил, что в действиях РФ не было нарушения статьи 2 Конвенции в части права на жизнь.

Решение о нарушении Россией Конвенции мотивировано тем, что правительство страны не предоставило суду полной копии материалов уголовного дела, что “не позволило оценить качество расследования“. “Учитывая вышеизложенное, суд не смог прийти к выводу о том, что расследование было проведено тщательно“, – сказано в сообщении ЕСПЧ.

Также суд рекомендовал властям России — поскольку дело пока не прекращено — “насколько это возможно“, попытаться установить обстоятельства похищения и убийства Эстемировой, а также выявить и наказать виновных. Также в решении говорится, что доказательства не подтверждают причастность государства к убийству правозащитницы.

Наталью Эстемирову похитили и убили в июле 2009-го в Грозном. Следствие пришло к выводу, что за этим стояли Алхазур Башаев и другие участники так называемой банды Ислама Успахаджиева. Их мотивом было желание отомстить Эстемировой за публикации в СМИ. Россия обратилась к Франции с запросом на выдачу Башаева, однако власти страны найти его не смогли.