Талибы отпраздновали уход США салютами и стрельбой

Американские военные покинули Афганистан, сообщил глава Центрального командования США. Вывод войск официально завершен, передает телеканал "Россия 24".

В доказательство в Twitter опубликовали фото: последний американский солдат на территории Афганистана. Это генерал-лейтенант Крис Донахью. Военный самолёт C-17 вылетел из аэропорта Кабула за две минуты до полуночи по местному времени. То есть контингент американцы вывели досрочно. Территорию аэропорта тут же заняли талибы. Они отпраздновали победу над Штатами.

На улицах Кабула были слышны выстрелы. В небо запускали салюты. После вывода американских войск талибы заявили о полной независимости Афганистана.

Президент США Джо Байден с заявлениями не торопится. Вместо него выступил госсекретарь Энтони Блинкен. Заявил, что на территории Афганистана остаются порядка двухсот американцев. Пообещал, что их всех тоже вывезут, но позднее.

Самую затяжную американскую операцию за рубежом оценили в Пентагоне. "Эта миссия оказалась не из дешевых, – признал Кеннет Маккензи, глава Центрального командования США. – Цена – две тысячи четыреста шестьдесят одна жизнь американских военнослужащих и гражданских лиц, более 20 тысяч раненных. К сожалению, эта статистика включает 13 военнослужащих США, которые были убиты на прошлой неделе террористом-смертником".

Между тем 90 отставных генералов и адмиралов США призвали руководство Пентагона подать в отставку из-за ситуации в Афганистане. Они подписали открытое письмо. По их мнению, в ведомстве должны были избежать ошибок при выводе войск, а если у них не получилось – нужно нести ответственность.

В Собезе ООН, тем времнем, приняли резолюцию и призвали талибов не мешать выезду мирных жителей. Кроме того, не сотрудничать с экстремистами и не нападать на другие страны. При этом о борьбе с терроризмом в документе ни слова. Москва от голосования воздержалась.