Совбез ООН призывает к скорейшему безопасному открытию аэропорта Кабула

Проект резолюции Совета Безопасности ООН призывает стороны приложить максимальные усилия, чтобы оперативно и безопасно открыть аэропорт в столице Афганистана Кабуле.

Голосование по проекту намечено на 15:00 (22:00 по московскому времени) в понедельник, 30 августа.

В документе отмечается: Совет Безопасности ООН обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг международного аэропорта имени Хамида Карзая. По данным разведки, в этом районе города возможны дальнейшие атаки террористов.

Совет Безопасности ООН обратился к соответствующим сторонам с призывом работать с международными партнерами с целью принятия мер по усилению безопасности, а также предотвращению новых жертв. Сообщает РИА Новости.

Как говорится в проекте, Совбез ООН призывает мировое сообщество активизировать усилия по оказанию гуманитарной помощи Афганистану. Для оказания помощи СБ призывает стороны предоставить полный доступ Организации Объединенных Наций, ее специализированным учреждениям и всем гуманитарным организациям.

Совет Безопасности подчеркивает необходимость соблюдения всеми странами своих обязательств в рамках международного гуманитарного права, в том числе и в плане защиты мирного населения.