Эксперт: демократия на штыках никогда не бывает успешной

В эфире авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" прозвучали мнения экспертов относительно ситуации в Афганистане. Александр Хинштейн, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, отметил, что демократия, которую несут на штыках, никогда не будет успешной. Это доказывается самой историей, которая отвечает на многие вопросы просто потому, что развивается циклично. И у нас нет примеров, когда сработала бы демократия, навязанная силой.

Афганистан – яркий пример этому. В 1988 году американцы спровоцировали Советский Союз вывести из страны ограниченный контингент, поставив заведомо невыгодные условия – не только для нас, но и для сохранения стабильности в Афганистане. "Вынуждая нас выйти оттуда как можно скорее, сокращая срок вывода, они заранее закладывали бомбу с часовым механизмом, которая конечно бы взорвалась", – отметил Хинштейн.

Он напомнил, что одним из условий было полное прекращение поставок советского оружия "режиму Наджибулы", в то время как никаких ограничений на вооружение воюющей стороне – моджахедам – введено не было. "И это, конечно, странная история, когда одна сторона прекращает вооружаться, а другая сторона никакими ограничениями не связана, – подчеркнул эксперт. – И при этом те, кого тогда считали борцами за свободу, потом стали восприниматься тем же самым Западом в качестве террористов".

31 августа США объявили о завершении 20-летней миссии в Афганистане. Из Кабула улетел последний самолет с американскими военными. Сейчас страна полностью находится под контролем талибов.