Предвыборная гонка в Германии: есть ли победители в дебатах


AP Images

Первая прямая дуэль трех кандидатов в канцлеры Германии. На пост претендуют сразу трое – от блока консерваторов, социал-демократов и зеленых. Диалог начинают с внешней политики. С экрана звучит заявление – пора укреплять бундесвер. По заявлению преемника Меркель – Армина Лашета. В Современных реалиях в Германии не хватает военных. Пришло время создавать национальный совет безопасности. Причина такого предложения – недавний взрыв в Аэропорту Кабула.

"Это катастрофа для Запада и федерального правительства. С апреля было ясно, что американцы уходят, но мы увидели движение только в последние дни. Мы дальше не можем продолжать в том же духе. Мы должны усилить Европу так, чтобы мы без американцев могли бы обеспечивать безопасность аэропорта, как в Кабуле. Это требует политической воли 27 стран-членов, но это также требует военного вооружения. Поэтому мы должны лучше снабжать бундесвер", – сказал кандидат, председатель партии "Христианско-демократический союз" Армин Лашет.

Дебаты для представителя ХДС – едва ли не последняя надежда. Впервые с 84 года правящая партия нуждается в чуде. Рейтинги кандидата стремительно падают. В том числе из-за медийных скандалов. Еще месяц назад телекамеры засняли, как политик смеется во время посещения пострадавших от наводнения районов.

Соперник из СДПГ, наоборот – на пике популярности. По результатам опроса жителей, партия социал-демократов лидирует – 24 процента голосов готовы отдать жители Германии за Олафа Шольца, которого в прессе уже окрестили шольцоматт, с намеком на человека машину из-за его работоспособности. С начала пандемии он отвечает за экстренное выделение средств кризисным фондам. На дебатах речь тоже зашла о коронавирусе. Шольц – говорил о вакцинации.

"Это довольно смертельный вирус. Он убивает много людей в Германии, и еще больше во всем мире. В то же время объявлять новый локдаун было бы неправильным. Школы должны оставаться открытыми для детей. Это вирус с нами надолго. Еще много людей заразится. К сожалению, некоторые умрут. Чтобы это предотвратить, необходимо делать прививки", – заявил Олаф Шольц — германский политик, член СДПГ.

Действующий вице-канцлер, министр финансов, единственный среди кандидатов говорит о важности налаживания отношений с Кремлем. В партии зеленых, например, взгляд на внешнюю политику кардинально отличается. Анналена Бербок активно выступает за остановку строительства газопровода "Северный поток-2" и за ужесточение санкций в отношении России. В программе кандидата – продвижение трансгендеров в правительство, отказ от угля и переход страны исключительно на электромобили.

"Людям нужны ответы от политиков как сделать климат нейтральным. Я расскажу. Например, электромобили. Нужна политика поощрения покупки электрокара, чтобы человек не покупал другие дорогие машины. Снова и снова вопросы о защите климата. Все, что вредит климату – вредит нашей стране",- отметила Анналена Бербок, сопредседатель партии "Союз-90"/"зеленые".

Единственная женщина кандидат всю весну имела большую поддержку от избирателей. Впервые в истории партии экоактивисты получили реальные шансы возглавить правительство. Правда, многочисленные ошибки рейтинг Бербок за лето понизили. Представителя зеленых уличили в незадекларированных доходах и нестыковках в резюме. Решающим ударом по репутации стало обвинение в плагиате. Выпущенная в июне книга, по мнению критиков, содержит выводы из реальных статей, правда, источники в ней не указаны.

"Прозвучали три рассуждения. Но есть только два выбора: это большая коалиция из ХДС и СДПГ: ждать их вектор или создавать реальный прорыв. Политика поглощена будущим. И я стою здесь и говорю: наша страна может сделать гораздо больше", – сказала Бербок.

Несмотря на кардинальные различия троицы, острыми дебаты не получились. Кандидаты даже обменялись любезностями. Возможно дело в статистике. По мнению социологов, ни один политический блок при нынешних раскладах скорее всего не получит абсолютного большинства. Партиям в Бундестаге придется формировать коалицию, чтобы иметь силу. Возможные тандемы обсудили тут же, в прямом эфире.

"Смотрите, три, четыре варианта вместе с СДПГ. Один во главе с ХДС. Смотрите, какие коалиции, чаще мы видим красных, зеленых. В некоторых другие тоже могут появиться . Например СВДП. Я думаю, что об этих перспективах можно поговорить", – сказал немецкий журналист ведущий ежедневной телевизионной программы новостей RTL Петер Клеппель.

Сейчас разрыв между ведущими партиями, исходя из результатов социального исследования, не такой и большой. По оценкам экспертов накал и интрига за оставшиеся недели будет только расти. Предвыборные опросы – индикатор мнения населения в определенный момент, прогнозировать исход по этим данным практически невозможно.