Тема:

Ситуация на Украине 23 минуты назад

Небесный гопак и "камушки" Зеленского

Когда парашютисты в воздухе под музыку подхватывают друг друга под руки, образуя красочные трио, не слишком понятно, что это и есть широко разрекламированный юбилейный небесный гопак. Поэтому приходится повторять на взлетной полосе.

Только вот в нарядах танцоров – бело-красно-синих – зрители усмотрели ассоциации с российским триколором. Это сочетание цветов на Украине сейчас вне закона. Вот в Одессе полиция задерживает гражданина США в футболке с надписью "Россия". "Вы нацисты, я знаю историю – вы украинские нацисты!" – кричит задержанный американец.

"Из нас же лепят таран против России. Украина с ее историей, которая на протяжении 1000 лет была общей с Россией, Украина, которая имеет общих с Россией героев и святых, находится с Россией в общем каноническом единстве – Европе такая Украина не нужна". – говорит Петр Толочко, историк, академик Национальной академии наук Украины.

Украинские власти сознательно разрывают церковное единство. По приглашению Зеленского в Киеве впервые побывал стамбульский патриарх Варфоломей, благословивший раскольников. И в знак протеста представители канонической Украинской православной церкви Московского патриархата в праздновании участия не принимали.

"И мы знаем, что происходит сегодня во вселенском православии, как эти силы, используя тяжелейшее положение, сложившееся на Украине, стараются разорвать единство Православной церкви, – заявил патриарх Кирилл. – И в чем-то успевают. И примером тому является греховное и малообъяснимое посещение патриархом Константинопольским Киева и его сослужение с раскольниками".

Зеленский ко Дню независимости в очередной раз переписывает историю, представляя в праздничном видео все таким образом, чтобы не было ни единого упоминания о России или Советском Союзе.

"Мы больше никогда не подарим ни одного камушка нашей истории. Не дадим оккупировать ни одной странички нашей истории, аннексировать наших писателей, наших ученых, наших спортсменов, наших героев, которые побеждали нацизм". – заявил президент Украины.

Два года назад, когда только пришел к власти, он парад и вовсе отменил. "24 августа у нас проходит военный парад – такой помпезный и точно недешевый. Мне кажется, мы лучше эти деньги выделим нашим героям, нашим военным", – говорил Зеленский в 2019-м.

А теперь в особо трогательные моменты по щеке украинского президента скатывается слеза – камера трансляции непременно показывает лицо крупным планом.

"Мы должны показать все, что есть на Украине, – какого качества, какого уровня. Мы постоянно увеличиваем бюджет для наших военных. Я этим горжусь", – подчеркивает Зеленский.

И есть, что показать к юбилею – Владислав Козаченко из Николаева проехал 600 километров на велосипеде и все это время исполнял гимн Украины на самодельной дудке из водопроводных труб. А в Виннице разработали гирю с искусственным интеллектом – она умеет говорить "Слава Украине". Только вот на параде большая часть техники – советская, и бывшие президенты сразу заскучали, видно, как Ющенко и Порошенко встают и на кадрах трансляции больше не появляются. Кучма остался, но позже опубликовал вот такую статью о современной украинской политике:

"Кстати, еще несколько слов относительно Путина. Недавно он сказал, что Украина превращается в анти-Россию. И что это представляет угрозу для россиян. Кто-то из наших патриотов воспринял это как комплимент – мол, правильно, так и надо. А я тут соглашусь с Путиным. Это действительно угроза – стать только анти-Россией. Но угроза для нас, а не для них. Невозможно строить, продвигаться, успешно развиваться лишь на негативе, только чтобы "не как у них".

Перепись населения 89-го показала в УССР больше 51 миллиона жителей. Сейчас, по данным медицинской статистики, которая, по идее, учитывает каждого, кто когда-либо пользовался врачебной помощью, чуть больше 31 миллиона

График ВВП Украины с советских времен до нынешнего дня почти каждый год неуклонно идет вниз.

Украина живет от кредита к кредиту, выпрашивая деньги на все у западных партнеров. Но на 30-летие независимости посольство США подарило песню.

На придуманную Зеленским и приуроченную к Дню независимости "Крымскую платформу" ни один из лидеров стран большой двадцатки не приехал. "Вы же понимаете, что всех этих лидеров мы позвали. Поэтому боятся, боятся Россию. И это правда, Европа боится Россию. Это нужно признать", – отреагировал на это Зеленский.

Приехал, к примеру, венгерский президент – правда, он у себя в стране фигура номинальная, да и выступление его неожиданно было о том, что венгров на Украине притесняют.

"Употребление родного языка ограничивается в жизни государства, а те, кто изучает венгерский, оказываются под угрозой штрафа. Мы надеемся, что Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан, и что венгры смогут чувствовать себя на Украине, как дома". – заявил Янош Адер, президент Венгрии.

Глава еврокомиссии Шарль Мишель и украинский премьер Денис Шмыгаль оказались похожи, как братья-близнецы – и это задало общий юмористический тон мероприятию. Впору вспомнить, как Зеленский сам смеялся над этой темой, когда еще не был украинским президентом, а лишь изображал его: "В следующем году мы вернем Крым. Я, конечно, слабо в это верю, но как президент должен вселять в вас доверие и всякую чушь".

На киевских улицах сразу после парада по-прежнему маршируют украинские националисты, которые на этот раз совершенно распоясались: бывшего президента Порошенко облили зеленкой, и он сразу определил заказчика, перейдя в наступление: "Владимир Александрович, я понимаю: страшно. Я понимаю, что вы волонтеров, военных, настоящих патриотов боитесь больше, чем Путина. Не пытайтесь нас остановить вашей зеленой соплей. У вас ничего не получится, хотя сейчас вы спрятали этих негодяев".

И вся эта вакханалия на глазах европейской публики. И вот уже, казалось бы, самая преданная сторонница Украины, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая поддерживала даже в мелочах, уезжая, дает вот такое интервью: "Для вступления в ЕС нужно выполнить массу условий, а ни одно из этой тройки государств – Украина, Молдавия, Грузия – будем говорить откровенно, не готово выполнить критерии членства. Вам понадобится, наверное, лет 20, пока вы придете к этой готовности".

Поэтому Зеленский культурную часть программы встретил с облегчением, тем более, что там представился шанс пообщаться с голливудской актрисой Робин Райт, которая в последнем сезоне сериала "Карточный домик" играла президента США.