Новый стандарт: Подмосковье модернизирует поликлиники

Развивают и модернизируют в Московской области и медицину. В поликлиниках устанавливают современное цифровое оборудование и внедряют новые стандарты диагностики. О том, как получить мобильную консультацию у профессора, рассказал глава региона Андрей Воробьев.

Техника самая современная, квалификация врача – самая высокая. Жителям подмосковной Шатуры больше не нужно ездить в соседние города на диагностику. Все необходимое есть в местной поликлинике. В этом году для медиков области закупили около пяти тысяч самых разных аппаратов.

"Мы заменим полностью аналоговое оборудование за следующие три года, это большие, серьезные инвестиции. Если это удаленная территория, не нужен профессор. Он дистанционно в нашем областном институте читает профессионально снимки, он знает все нюансы. Все цифровое оборудование, соответственно, имеет возможность передавать данные мгновенно", – объясняет губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

В Подмосковье начинается большая программа модернизации поликлиник. Новый стандарт: все, что связано с диагностикой, должно быть на первом этаже: рентген-кабинеты, компьютерная томография. Для пациентов – комфортные зоны ожидания с климат-контролем, беспроводным интернетом и электронным расписанием приема. Первыми преобразятся поликлиники Королева, Балашихи и Щелкова.

"Новые стандарты – быстрая запись к врачу, ты попадаешь к узкому специалисту, ты получаешь необходимую диагностику для того, чтобы четко понимать свое состояние. Вся эта система, настройка ее в Подмосковье для нас является приоритетом. Поэтому люди и дальше будут чувствовать перемены", – продолжает Воробьев.

В новой детской поликлинике в Химках три отделения – педиатрическое, диагностическое и физиотерапевтическое, а также десятки узкопрофильных специалистов. В этом году в Подмосковье открывается еще шестнадцать новых поликлиник и офисов врачей общей практики.

"Первичное звено – это самое сложное, поэтому туда мы направляем ресурсы. И строим, и ремонтируем. И если ремонтируем, это не значит, что ты покрасил стены. Ты должен оснастить всем современным оборудованием – маммограф, узи, рентген, КТ. Все это уже норма оснащения стандартной поликлиники", – говорит губернатор.

Для участковых терапевтов области закуплены машины. Сотни врачей до последнего времени вынуждены были ездить к пациентам на общественном транспорте. Или даже ходить пешком, в том числе в отдаленные поселки и СНТ.

"Участковый терапевт раньше затрачивал на один вызов порядка тридцати-сорока минут. Сейчас это время сокращается минимум в два раза", – говорит участковый врач-терапевт ЦРБ города Одинцово Анастасия Шарихина.

Виктория Волошина, водитель солнечногорской "неотложки", несколько месяцев возила врачей к пациентам на личном авто.

"Вожу педиатров по детским вызовам. Вызовов сейчас много. И врачи рады, и мы, водители, тоже рады на новых машинах работать", – рассказывает Волошина.

Для областных поликлиник закупили больше четырехсот таких машин. Уже сегодня все эти автомобили разъедутся по своим поликлиникам и начнут обслуживать вызовы по всей Московской области. Адреса приписки – сорок три подмосковных муниципалитета. Средства передвижения появятся в том числе у участковых врачей Коломны, Подольска, Егорьевска, Каширы и Раменского.

"Врач сегодня должен ходить как можно меньше. Мобильность должна быть очень высокой – реанимация, машины скорой помощи. Мы практически увеличиваем за этот и следующий год в два раза. Для того, чтобы житель не беспокоился, что к нему не приедет или опоздает в критический момент медицинская помощь", – говорит Воробьев.

Строятся не только поликлиники. На этой неделе по всему Подмосковью одновременно началось возведение двадцати пяти новых школ. Памятные капсулы в фундамент закладывали будущие первоклассники.

"Я хочу пожелать, Андрей Юрьевич, Вам, вашему коллективу, жителям Московской области, чтобы тот проект, который сегодня начинается, непременно состоялся", – заявила зампредседателя правительства России Татьяна Голикова.

Прошлый такой проект стартовал в 2019-м. В итоге построили не пятьдесят запланированных школ, а пятьдесят шесть. Еще десять откроются до конца этого года. В существующих учебных заведениях уже через три дня снова пройдут линейки.

"Все штатно, все готово, меры безопасности, конечно, предприняты. Все идет по плану, и я надеюсь, что ничто не помешает нам начать учебный год очно. На каждом входе мы ставим контроль температуры, соответственно, на входе, чтобы ребята тоже знали, что в школу нужно прийти здоровым и постигать, грызть гранит науки", – подытожил губернатор.

За парты в подмосковные школы в этом году сядет около миллиона учеников, из них больше ста тысяч – первоклассники.