Самое непривлекательное место в Москве преобразилось

Столица постепенно возвращается к привычной жизни: снова открываются уличные фестивали, по которым москвичи уже успели соскучиться. Школы, несмотря на появление новых электронных программ, готовятся работать очно, а транспортные системы продолжают развиваться. Подробнее об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Здесь пересекаются линии электричек, метро и автобусные направления. "Выхино", один из самых загруженных транспортных хабов Москвы, несколько лет назад был еще и самым непривлекательным местом на карте столицы. Незаконные палатки убрали, навели порядок, с открытием Некрасовской линии и продлением Таганской-Краснопресненской ветки станция разгрузилась. Теперь "Выхино" ждет еще один этап модернизации. Строительство нового пересадочного узла – часть проекта МЦД-3.

"Надо создать пересадки между метро и станцией МЦД-3, соответственно, реконструировать частично существующие платформы и станцию метро, которая находится тоже не в лучшем состоянии. Заодно за счет инвесторов накрыть сверху железнодорожные пути, создать комфортное пространство, где были бы и торговля, и зона отдыха. В этом году начнем проектирование, в следующем году стройка, я думаю, что в 2023-2024 году это все должно быть закончено", – заявил Собянин.

Далеко ходить не надо: Вешняки находятся в 15 минутах ходьбы от "Выхино". Новая точка притяжения всего района. Ярмарочное пространство с современным скейтпарком, где можно взять прокатное оборудование, и фестивальной площадкой. Кстати, фестивали, по которым так соскучились москвичи, постепенно возвращаются на городские улицы.

"Мы отказались от каких-то больших концертов в силу существующих ограничений, мастер-классов, там, где стесненное пространство, но тем не менее открыли возможности для городской торговли. Вот "Лето в городе" – это фестивальная площадка, там заработали торговля, кафе, общепит начал функционировать в полном объеме. С 1 сентября мы открываем фестиваль "Цветочный джем", это тоже торговля, ландшафтный дизайн, цветы, кустарники, небольшие деревья украсят и наши площади, и фестивальные площадки", – продолжил мэр.

1 сентября столичные школы готовы принять учащихся. Занятия будут проходить очно. А электронные образовательные платформы должны помочь в обучении, ведь за лето обновили программы и дополнили их новым контентом.

"Введены новые системы в Московской электронной школе, персональная настройка траектории учебы, портфолио, электронный дневник и электронный журнал, новые возможности для контента, подгрузки самого лучшего образовательного контента, даже с частных плаформ, с которыми заключили соглашения. Постараемся, чтобы учебный год прошел в нормальном режиме. У нас больше 80% педагогов, учителей сделали прививку, это очень важно, то есть мы защитили учителей, насколько это возможно", – говорит Собянин.

В прошлом году пришлось частично уйти на дистанционку. Горожане волновались, удастся ли сохранить уровень московского образования.

"Московские ребята, школьники неплохо сдали экзамены, ЕГЭ, достойно и просто блестяще выступили на российских и международных олимпиадах, достигнув максимума, которого можно было достичь. Выступили даже лучше, чем в предыдущие годы. Это говорит о том, что московское образование сохраняет высокий уровень".

В последние дни лета в Москве прошла Российская креативная неделя. Площадкой для встречи творческих людей стал парк Горького. На форуме обсудили планы развития поддержки индустрии.

"В Москве, как и в большинстве других городов, доля промышленности составляет где-то порядка 16-18%, а доля услуг уже достигает 70%, как и во всех городах мира. А сами услуги – это то, что непосредственно выходит на человека, касается его. Я уже не говорю про медиаиндустрию огромную, ИТ-индустрию и так далее. Это все очень бурно развивается. В Москве сегодня уже полмиллиона москвичей заняты непосредственно в этой креативной сфере, а если брать сопутствующие сферы, то это уже около миллиона человек".

Для финансирования отрасли создается специальный фонд. На это уже выделено 3,5 млрд рублей. Москва готова предоставить площадки. На месте старых промзон будут создаваться новые творческие пространства.