В Адыгее возводят дорогу в обход Майкопа

В рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы" в республике продолжается строительство автомобильной дороги в обход Майкопа. Проект реализуется в три этапа. Первый уже завершён, второй завершится в конце нынешнего года, третью очередь планируют запустить осенью следующего.

Масштабный проект был запущен в 2009 году, тогда на участке первой очереди, проходящем мимо хутора Гавердовского с выездом к трассе на Туапсе, было проложено девять километров асфальтового покрытия самого высокого качества. Следом работы начались в обход республиканской столицы со стороны Белореченска до трассы на станицу Гиагинскую.

Сегодня на этом отрезке дороги работы на стадии завершения. Далее – разметка и обустройство дорожной инфраструктуры. Работы на участке второй очереди должны быть сданы к концу нынешнего года.

Без перерыва и выходных спецтехника трудится на участке третьей очереди. Работы здесь начаты в нынешнем году. Уже разбиты участки для установки объездных путепроводов, выравнивается самый нижний слой строящейся автодороги. В целом карта будущей развязки и направления, соединяющие ближайшие посёлки, вырисовываются достаточно чётко.

Помимо ближайших населённых пунктов короче и комфортнее дорога станет до региональной дороги Майкоп – Гиагинская, Псебай-Зеленчукская, а также к федеральной трассе "Подъезд к Майкопу". А ещё значительно снизит нагрузку транспорта, проходящего по улице Хакурате. Подрядчик обязуется закончить строительство участка к осени 2022 года.