Незаурядный потенциал: в Уфе подводят итоги "WorldSkills Россия"


World Skills Russia

Сегодня в Уфе подведут итоги финала национального чемпионата "Worldskills Россия". Это ежегодные соревнования профессионального мастерства для представителей больше 100 дисциплин в сфере строительства, инженерии, компьютерных технологий, транспорта, образования и сферы услуг.

Даже если дрон взлетел, это ещё не значит, что задание выполнено. Тестовый полёт – чтобы проверить и убедиться в том, что пока всё идёт по плану. Каждый участник должен за отведённое время провести диагностику и отремонтировать беспилотный летательный аппарат. Это не только одна из самых зрелищных, но в то же время и одна из самых сложных дисциплин финала национального чемпионата Worldskills.

"Тут уже такой уровень, что навряд ли можно что-то сложнее придумать, хоть и эксперты каждый раз что-то придумывают", – рассказывает Григорий Петров, участник чемпионата.

Молодые профессионалы в возрасте от 16 до 25 лет определяют лучших сразу в 105 дисциплинах. И к каждому из 1800 конкурсантов здесь предъявляются самые высокие требования. Строгие судьи следят буквально за каждой мелочью, поэтому и конкуренция с каждым годом всё серьёзнее.

Рабочие, инженерные, медицинские, творческие и педагогические специальности, сферы услуг и транспорта. Чемпионат объединил лучших мастеров своего дела со всей страны.

Пожалуй, самую большую соревновательную площадь занимают специалисты в области ландшафтного дизайна. Уже скоро на каждой из 10 площадок появится полноценный сад с системой автоматического полива, живой изгородью и даже фонтаном. На работу отводится всего 17 часов.

Это не только дух соревнования, но и обмен опытом на площадках чемпионата, так и за их пределами. В рамках деловой программы обсуждают вопросы дефицита кадров, совершенствования системы образования и развития движения профессиональных соревнований. В следующем году Россия примет мировой чемпионат профессионального мастерства среди специалистов с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс".

"У нас есть участники, которые принимают непосредственное участие здесь с "Абилимпикса", а потом принимают участие в "Абилимпиксе". Ну и, наверное, в какой-то перспективе прослеживается наше взаимодействие с Worldskills в части расширения площадок для инвалидов. Также очень интересен опыт Worldskills в профориентационной работе. Они достаточно далеко продвинулись", – считает Игорь Грибанов, руководитель национального центра "Абилимпикс".

Развитие инклюзии в чемпионатном движении и вопросы дальнейшего трудоустройства его участников стали отдельными темами для дискуссий. И главной задачей общественных организаций, бизнеса и органов власти в ближайшее время станет ликвидация существующего разрыва в обучении и реализации потенциала участников таких чемпионатов.