Кабулов рассказал, какие выводы сделали талибы


u-f.ru

Москва встретила перемену власти в Афганистане достаточно комфортно, потому что и ранее контактировала с талибами (запрещено в РФ), заявил спецпредставитель президента РФ в Афганистане Замир Кабулов в эфире YouTube-канала "Соловьев Live". По его словам, талибы – это уже реалии жизни, переход власти состоялся. Но взаимоотношения с ними выстраивались около восьми лет.

Предполагается, что в новое руководство страной будут включены представители других этнополитических сил. Хотя бы видимость инклюзивности будет создана. Но если Запад решит давить на организацию или создать условия для изоляции, "Талибан" может радикализироваться. Кабулов высказал уверенность в том, что представители движения не заинтересованы в экспансии в Центральную Азию. Они выучили урок 20-летней давности. Это подтверждает затянувшийся уже на неделю с лишним процесс формирования временного нового руководства. Видимо, у представителей "Талибана" (запрещено в РФ) идет серьезный мыслительный процесс, добавил политик.

Кабулов указал причиной возможной нестабильности использование территории Афганистана международными террористическими группировками, но вместе с тем спрогнозировал, что, согласно благоприятному сценарию, при поддержке международного сообщества в стране будет наведен порядок. Однако террористы могут скрываться и среди беженцев, поэтому за ними нужно внимательно следить. Хотя в основной массе – это люди, которые не доверяют боевикам и пытаются пересечь границу.

Ранее сообщалось, что тысячи афганцев пытаются покинуть страну после прихода к власти талибов. Боевики движения препятствуют этому – они выставили блок-посты на подъезде к аэропорту Кабула, который сейчас контролируют США. В аэропорту был теракт, в ходе которого погибли 13 американских военнослужащих.