Тема:

Вакцинация в России 8 часов назад

Россиянам напомнили, что лучше привиться и не болеть

Иммунитет после перенесенного коронавируса COVID-19 более сильный, более напряженный, чем после вакцинации. Однако лучше всего привиться и не заболеть вообще, говорит главный внештатный специалист по терапии и врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина.

После прививки от коронавируса антительный ответ меньше, чем после того, как человек переболел, отметила она в эфире телеканала "Россия 24". Это естественно: одно дело, когда в организме пациента "бродил живой вирус", вызывая осложнения, а другое – вирус только на S-белок.

Тем временем представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович отметила: прививаться от гриппа в преддверии осеннего сезона так же важно, как и от коронавируса. По ее словам, в прошлом году наблюдалось мало случаев гриппа, так как действовала самоизоляция и другие профилактические меры, направленные, в частности, на борьбу с ковидом. В нынешнем году прививаться необходимо, чтобы избежать двойной эпидемии.

"Двойная эпидемия – грипп и COVID-19 – будет очень сложной для системы здравоохранения", – предостерегает представитель ВОЗ.