Погодная аномалия станет еще больше

Жаркое лето 2021 года не изменяет себе и в самом финале. Август закончится аномальным теплом в центральных областях России, а на востоке Русской равнины отклонение температуры от нормы на неделе вообще достигало рекордных значений. И почти нет дождей – неудивительно, что в Поволжье и Предуралье растет площадь природных пожаров.

- Внимание, граждане! Происходит эвакуация из садового товарищества. Просим покинуть жилые помещения в связи с лесным пожаром. Если у кого-то нет транспорта, можете пройти к выходам из садового товарищества. Вас ожидают автобусы.

Новоуральск. Полицейские оказали помощь в эвакуации людей из садоводческого товарищества – огненный фронт слишком близко подошел к домам. На этой неделе Свердловская область оставалась безусловным лидером по количеству пожаров на востоке европейской части страны. В пятницу площадь очагов возгорания здесь превысила 7200 гектаров.

Впрочем, немногим лучше обстановка и в других районах Урала и Поволжья.

- Город Саров. Вот такая вот у нас дымка сегодня. Столько дыма никогда не было. Вообще дышать нечем, прямо задыхаешься на ходу!

Юго-восточный ветер принес в Саров дым от лесных пожаров. Причем концентрация гари достигла таких значений, что в городе было трудно дышать.

Огромное облако дыма накрыло и Лениногорск в Татарстане. Рядом с городом тоже возник крупный очаг возгорания – загорелась сухая трава вдоль железной дороги. По предварительной версии, это мог быть поджог.

От огня пытаются спастись дикие животные. В окрестностях Арзамаса жители все чаще замечают лосей и косуль на дорогах. Вероятно, звери бегут из сгоревшей части Мордовского заповедника.

В Башкирии вспыхнул природный пожар у горнолыжной базы. Возгорание набирает силу. В пятницу фиксировали более 850 гектаров открытого горения. В тушении задействованы пожарные, спасатели, но людей не хватает. Местные власти призвали добровольцев помочь в борьбе со стихией.

А Министерство экологии Челябинской области рекомендовало промышленным предприятиям снизить выбросы в атмосферу, так как до региона дошел дым от пожаров в Свердловской и Курганской областях. Финал лета выдался жарким во всех смыслах.

Главная причина ЧП – экстремальная засуха, охватившая восточные регионы Европейской России в августе. Местами в Поволжье и на Урале выпало всего несколько процентов от обычного месячного объема влаги. Такого жесткого дефицита осадков не наблюдалось ни разу за всю более чем вековую метеоисторию. И в последние дни календарного лета ситуация существенно не изменится.

Дело в том, что сейчас в атмосфере сформировался очередной блокирующий антициклон. В ближайшие дни этот очаг охватит большую часть Русской равнины и Урала. В результате циклоны, несущие влагу с акватории Атлантики, окажутся заперты у западных границ России. Но если в центр страны по периферии очага высокого давления будет поступать хорошо прогревшийся воздух, то на восток региона повеет прохладой из Арктики.

Например, в Екатеринбурге преобладающая дневная температура +15...+17, это почти на полтора градуса ниже нормы. И только в воскресенье столбики термометров сумеют дотянуться до +19. А вот на дожди в столице Урала вплоть до середины следующей недели рассчитывать не стоит.

В Центральной России в ближайшие дни существенные осадки тоже маловероятны. А вот температурный режим окажется существенно теплее климата. В Москве в выходные +23...+25, а на следующей неделе аномалия станет еще больше: в полуденные часы до +25...+27, что даже выше климатической нормы июля.