В Госдуме уточнили, какие законы вступают в силу с сентября

В первый месяц осени вступают в силу сразу несколько законов, напомнил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В своем Telegram-канале спикер российского парламента рассказал, что среди них – закон о гаражной амнистии, о больничных по уходу за детьми, о требованиях к организаторам азартных игр и о дистанционной продаже лекарств.

Володин назвал закон о больничных по уходу за ребенком до 8 лет, который будет оплачиваться в 100-процентном размере среднего заработка, "последовательным шагом по поддержке семей с детьми". Не менее важным и актуальным, а главное справедливым назвал он закон о гаражной амнистии. По нему граждане смогут оформить в собственность участок, на котором долгое время находились их гаражи.

С 1 сентября в России появится Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ), который будет выявлять незаконную работу букмекеров в Сети. Также в первый месяц осени работодатели будут обязаны переводить средства из зарплаты должника на счет судебных приставов. В этот же день вступают в силу правила, по которым можно обжаловать на Госуслугах штраф, зафиксированный дорожной камерой. Несетевые аптеки смогут продавать лекарства на маркетплейсах, а у студентов появится возможность получать несколько квалификаций одновременно и переходить на другие факультеты. Помимо этого возвращается обязательная предзащита диссертаций для аспирантов.

Среди прочего, инвалиды смогут получить электронный сертификат, который можно будет предъявлять, например, для покупки технического средства реабилитации по интернету.