Дом рушится, счета приходят: как жителям ветхих домов не платить за капремонт

Полы проваливаются, плит перекрытий нет, трубы протекают: жители дома на Интернациональной улице в Беслане серьезно бояться за свою жизнь.

"Полы меняли – доски прогнили. Трещины пошли по стенам", – рассказала местная жительница.

Дом признан аварийным еще в 2015 году, ни о каком капитальном ремонте и речи быть не может. Правда, платежки говорят об обратном. Квитанции со счетом за капремонт приходят жильцам с завидной регулярностью по сей день.

С подобной проблемой в нашей стране сталкиваются тысячи жителей домов, которые вот-вот станут грудой песка и пыли. При этом в законе четко прописано: если дом официально признан аварийным, то и платить за капремонт его жители не обязаны. Так что жильцам этого дома прямая дорога в суд – требовать пересмотра и возврата платежей.

Если же дом признан ветхим, а не аварийным, жильцы за капремонт платить обязаны. Впрочем, они тоже имеют право требовать перевода своего жилья в статус аварийного – критерии для этого разработаны.

"Если дом изношен более чем на 70 процентов, считается, что он представляет угрозу жизни и здоровья граждан, которые в нем проживают. И, естественно, должна запускаться процедура обследования с привлечением межведомственной комиссии, которая действует в муниципалитете", – рассказал исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.

Здесь начинаются проблемы. Местным властям такое признание не выгодно, причем не только финансово: зачастую переселять людей из аварийного жилья просто некуда.

"Муниципалитет сам себе должен сделать нагрузку: как только дом признан аварийным, дается срок (и он достаточно маленький) для того, чтобы переселить или предоставить новое жилье. Но, как правило, маневренного фонда нет в муниципалитете или он в таком же аварийном состоянии. А для того, чтобы построить дом, нужно время", – говорит эксперт ОНФ Юлия Белехова.

Времени у некоторых домов уже просто нет. В доме номер 16 на Прибалтийской улице в Волгограде стены давно трещат по швам, но признавать ветхое строение аварийным местные власти не спешат.

"Это ужас! Кирпичи из фундамента вываливаются, у меня обвалился потолок, а за капремонт я плачу регулярно", – сетует местная жительница Анна Ярикова.

Кажется, пока схема признания ветхих домов аварийными будет оставаться в руках местных властей, регулярными останутся и проблемы тысяч жителей домов-развалюх. Существующие законы, говорят общественники, конечно, должны защищать права собственников такого жилья, но на практике это происходит далеко не везде.

"Все механизмы есть. Вопрос не в отсутствии закона, а в правоприменительной практике в исполнении законодательства. Сегодняшняя ситуация заставляет нас принять решение по облегчению жизни тех, кто живет в ветхом жилье, хотя бы путем отмены для них взносов за капремонт", – отметил член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Такая отмена взносов в фонд капитального ремонта с одной стороны помогла бы людям сэкономить средства. А у местных чиновников отняла подоплеку для решения: признать дом аварийным или нет.